Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых. Из них как комнатные выращиваются Калатея Calathea, Ктенанта Ctenanthe, Маранта Maranta и Строманта Stromante.
Марантовые – травянистые или лиановидные корневищные растения. Главные особенности в двурядном или спирально-двурядном расположении листьев, как правило собранных в прикорневые розетки. Листья с широкой цельной пластинкой, с толстой средней жилкой, от которой отходят параллельные друг другу боковые жилки. Основания черешков имеют хорошо развитое влагалище, открытое и снабженным язычком. Цветки обоеполые асимметричные, в верхушечных колосовидных соцветиях. Околоцветник из 3 чашелистиков и 3 лепестков; оба круга околоцветника венчиковидные, или внешний круг зеленый. Тычинок от 3 до 5. Плод — односемянная коробочка.
Небольшие утолщения, имеющиеся на корневище марантовых запасают воду и питательные вещества и позволяют пережить небольшой период недостатка влаги. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.
Для успеха культуры большинства марантовых необходимо
Температура: Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.
Освещение: Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений которые комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.
Полив и влажность воздуха: Сходные природные условия произрастания делают для всех марантовых (в отличие от некоторых других семейств с более широким ареалом распространения) сходные условия содержания. Это обильный полив и влажность воздуха. Отношение марантовых к опрыскиванию зависит от видов – растения с опушенными листьями можно не опрыскивать. Хотя если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то опрыскивание даже три раза в день не многим облегчит растениям существование. Поэтому марантовые ставят на поддоны с мокрой галькой или керамзитом или просто на поддоны с водой, обертывают горшки мхом сфагнумом, ставят в широкие террариумы, около фонтанчиков, в общем, находят все способы создать максимальную влажность воздуха.
Пересадка: Марантовые в молодом возрасте пересаживают ежегодно, стандартные почвенные смеси из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части песка. Для лучшего развития растений полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Хороший дренаж, высотой 2-3 см нужно сделать обязательно. Так же в почву можно добавить кусочки древесного угля. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Отлично выращиваются марантовые на гидропонике.