<font size="+2">МАРАНТА (MARANTA).</font>
Цветок маранта относится к семейству
марантовых. К этому виду относятся само растение маранта, а также
калатея, строманта и ктенанта. Естественная среда обитания марантовых влажные тропики Америки и Африки. Калатея, маранта, строманта, ктенанта многолетние травянистые растения. Все они ценятся цветоводами, прежде всего, за красивую окраску листьев, чаще всего собранных в прикорневую розетку. Для марантовых характерен чёткий рисунок на поверхности листьев, которые могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного иногда почти чёрного цвета. Цветок маранта имеет интересную особенность - листья у него вечером поднимаются вверх, а утром опускаются и разворачиваются, поэтому утром и вечером марантовые выглядят по-разному благодаря различной окраске верхней и нижней сторон листьев.
Высота растений из семейства марантовых в зависимости от сорта может быть различной - от
20 см до 1,5 метров, но сама маранта растение невысокое (около
30 см).
В подземной части цветок маранта имеет утолщённое корневище. У некоторых видов есть клубни, в которых маранта запасает воду в засушливый период.
Комнатное растение маранта не такое капризное, как калатея, но всё равно требует много внимания и считается довольно трудным в выращивании.
<font size="+2">МАРАНТА. ВИДЫ.</font>
Как комнатные цветы, маранта выращивается исключительно из-за яркоокрашенных листьев. Цветки у этого растения мелкие и невзрачные, но красота листьев вполне компенсирует этот недостаток. По количеству цветов, которые присутствуют в окраске листьев, названы и некоторые виды растения маранта.
Например,
маранта двухцветная (M. bicolor), редко
встречающееся в комнатной культуре растения, имеет на листьях тёмно-зелёные и бурые пятна или лист окрашен в зелёный цвет двух оттенков. В окраске листа присутствует всего два цвета. От других эта маранта отличается тем, что не образует клубней.
Гораздо чаще встречается комнатное растение
маранта беложилковая или иначе её называют
маранта беложильчатая (M. leuconeura). Для этих цветов характерна чётко выраженная центральная жилка. Существуют различные разновидности маранты беложилковой.
Очень красива
маранта трёхцветная, которая в окраске листьев имеет три цвета. На тёмно-зелёных, овальных листьях есть чёткие красные жилки, а около центральной жилки имеется ещё и небольшой желтоватый рисунок. Это сорта
маранта триколор (M. tricolor) и маранта Фасцинатор (M. Fascinator)
Маранта
беложилковая Керховеана (M. leuconeura Kerchoveana) популярна среди цветоводов. Её называют растение-лягушка. Листья маранты Керховеана овальные ярко-зелёного цвета с 4-5 парами крупных коричневых пятен вдоль центральной жилки, которые со временем становятся зелёными.
Маранта беложилковая Массанжена (M. leuconeura Massangeana) отличается очень тёмной, почти чёрной, окраской листьев. Жилки светлого серебристого цвета.
<font size="+2">МАРАНТА. УХОД.</font>
Как ухаживать за марантой? Это растение достаточно капризное и погрешности в уходе обязательно скажутся на самочувствии растения. Надо помнить, что естественная среда обитания марантовых влажные тропики, поэтому задача цветоводов, которые хотят получить здоровый, красивый цветок маранты, приблизить содержание растения в комнатных условиях к естественным условиям.
Самое главное условие при выращивании маранты - это высокая влажность воздуха, которая достигается разными способами. Самый простой способ - поместить горшок с растением на влажный мох или на гальку, а в поддон налить воды так, чтобы горшок её не касался. Можно попробовать регулярно опрыскивать цветок, но при этом надо стараться, чтобы капельки влаги были очень мелкие, так как крупные капли оставляют следы на листьях, что портит внешний вид растений. Грунт в горшке с цветком маранты тоже должен быть влажный.
Для растения маранта уход не ограничивается созданием
высокой влажности воздуха и своевременным поливом мягкой и тёплой водой. Вторым важным условием успешного содержания является ровная и достаточно высокая температура. Зимой температура воздуха в месте, где содержится маранта, не должна опускаться ниже
+12 градусов. Летом комфортная температура для цветка
+23-24 градуса. Место для маранты надо выбирать так, чтобы не было сквозняков.
Маранта
теневыносливое, можно даже сказать тенелюбивое растение.
Прямых солнечных лучей, которые попадают на растение, следует
избегать. Все марантовые предпочитают полутень, рассеянный и не очень яркий свет. При слишком ярком освещении окраска листьев теряет насыщенность, бледнеет. Зимой тоже нужно хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи.
Комнатное растение маранта хорошо себя чувствует в рыхлом,
воздухопроницаемом, слабокислом грунте. Грунт для маранты лучше купить специальный - для марантовых растений или составить смесь из листовой и дерновой земли с песком в равных частях. Хорошо добавить перепревший навоз и древесный уголь. При посадке маранты следует обратить внимание на хороший дренаж. Вода в горшке не должна застаиваться.
Период покоя у маранты не выражен, но полив и подкормку растения надо производить в соответствии с температурным режимом. С весны до осени подкармливают цветок раз в две недели и поливают по мере подсыхания земляного кома. По мере понижения температуры (в осеннее-зимний период) подкормку и полив необходимо сократить. Подкармливать маранту в это время надо не чаще 1 раза в месяц, но влажность почвы и воздуха всё равно актуальна. Не надо только заливать растение.
Пересадка маранты обычно проводится
весной. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые
раз в 2 года. Горшок лучше брать широкий и не слишком большой. Пересаживать растение надо осторожно, стараясь не повредить корни. Если не собираетесь делить растение, то лучше маранту перевалить из старого горшка в несколько больший горшок, сохранив старый ком земли и добавив по бокам новый грунт. Пересаженное растение требует повышенной влажности воздуха.
<font size="+2">МАРАНТА. РАЗМНОЖЕНИЕ.</font>
Лучший способ получить новое растение маранта - размножение
делением куста и лучшее время для этого пересадка. Разделённые части растения высаживают в небольшие горшки с грунтом составленным, как было описано выше.
Для укоренения разделённых частей растения горшки накрывают плёнкой и держат в тёплом месте. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха была не ниже
+20 градусов. Когда растения укоренятся и тронутся в рост, плёнку можно снять и далее ухаживать, как сказано выше. Обычно при соблюдении этих условий укоренение проходит без проблем.
<font size="+2">БОЛЕЗНИ МАРАНТЫ.</font>
Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок во влажный торф или на гальку с водой в поддоне.
Слишком сухой воздух может привести к скручиванию и опадению листьев, а также к поражению растения паутинным клещом. Паутинный клещ - очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обрабатывании листьев настоями через 2-3 часа листья надо обмыть прохладной водой. Обработку растения придётся повторять несколько раз до полного уничтожения вредителей. Чтобы избежать поражения паутинным клещом растение надо содержать в чистоте, часто опрыскивать, держать подальше от батарей центрального отопления.
Если растение содержать в холоде и слишком усердно поливать, то для маранты болезни тоже неизбежны. В этом случае у цветка будут вянуть и загнивать стебли и листья, если не изменить условия содержания, то маранта погибнет.
Маранты требовательны к световому режиму. При слишком ярком освещении, листья теряют окраску. При попадании прямых солнечных лучей на листья на них может случиться ожог. Марантам нужен рассеянный свет. От прямых солнечных лучей цветок маранту надо затенять.