Комнатные растения
Кактусы

<font size="+2">Выращивание кактусов </font>
Считается, что выращивание кактусов не представляет трудностей и для этих растений лучше, если за ними вообще не ухаживать, но это не так. Кактусы - своеобразные растения. Они хорошо растут в пустынях среди песков, накалённых солнцем. Эти растения приспособились запасать в стеблях влагу в период дождей и расходовать её в засушливое время.
Кактусы, за небольшим исключением, не имеют листьев, и их функцию выполняет утолщённый зелёный стебель, имеющий самую разнообразную форму. Стебли кактусов бывают гладкие, ребристые, бугорчатые, морщинистые с сосочками или выемками; они покрыты снаружи жесткой кутикулой с восковым налётом. Листья у кактусов видоизменены в колючки, щетинки и волоски различной формы и окраски, которые растут из войлочно-опушенных подушечек.
Кактусы могут расти в виде больших колон или маленьких карликов, которые цветут, давая прекрасные цветы, различные по величине, форме и окраске. Цветы у кактусов обоеполые, воронковидные, трубчатые, больше сидячие. У некоторых растений они цветут только ночью. Есть цветы очень душистые. При правильном подборе коллекции и соответствующем уходе в домашних условиях можно добиться непрерывного цветения этих растений.
<font size="+2">Разновидности кактусов </font>
Кактусы разделяются на две группы:
пустынные кактусы, естественная среда обитания которых жаркая полупустыня лесные кактусы, для которых родина тропические леса.
В зависимости от разновидности кактусов различные требования к уходу.
Пустынные кактусы хорошо себя чувствуют на прямом солнечном свету. Их можно размещать на южных окнах и зимой практически не поливать.
Лесные кактусы можно размещать на восточных и северных окнах, а летом от прямых солнечных лучей их надо затенять. Зимой полив следует ограничить.

<font size="+2">Кактусы комнатные</font> <font size="+2"> </font>
В комнатах разводят карликовые кактусы, которые занимают мало места. На одном подоконнике их можно выращивать несколько десятков. Виды кактусов для комнат тоже делятся на пустынные и лесные.
Пустынные кактусы для комнат это цереус перуанский, эхинопсис, эхиноцериус Книппеля и гребёнчатый, апорокактус плетевидный, эспола шерстистая, эхинокактус Грусона, хамецереус Сильвестра, астрофитум козерогий, опунция, пародия золотистоиглая и пародия кровавоцветковая, нотокактус, ребюция карликовая, переския (единственный пустынный кактус, который имеет листья, которые напоминают листья цитрусовых) и др.
Все эти виды кактусов при правильном уходе в комнатных условиях цветут. Некоторые зацветают в молодом возрасте, некоторые цветут лишь по достижении 3-4 летнего возраста, но зато потом цветут каждый год.
Лесные комнатные кактусы растут на деревьях или под деревьями и уход за ними существенно отличается от ухода за пустынными кактусами. Для комнат подходят: зигокактус (декабрист), эпифиллум, рипсалидопсис.
Хороши для комнатного разведения следующие виды кактусов.
Филлокактус имеет листообразные, мясистые листья. Крупные цветки появляются на стеблях и бывают различной окраски - белые, красные и лиловые. Плод кактусов, образующийся после цветения, имеет приятный вкус.Эти кактусы можно размножать семенами и черенками. Почву составляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Любит светлое местоположение. Летом требует хорошей поливки и опрыскивания. Цветёт с апреля по июнь. При хорошем уходе может зацвести ещё раз осенью. Цереусы отличаются стеблями в виде колон, которые имеют различную форму. В летний период требуют солнечного света и достаточной поливки. Если летом обнаруживается сильный рост, верхушки растений немного укорачивают. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой, в период покоя, необходимо поливать редко и умеренно. Для лучшего цветения его выращивают в малых горшках и пересаживают редко - через 3-4 года. Лучше растёт в земляной смеси из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Эпифиллум, пожалуй, лучший из комнатных кактусов. Очень вынослив, обладает прекрасными, оригинально размещёнными на стебле цветами тёмно-красной, фиолетово-красной, белой и других окрасок. Летом эпифиллу мы надо держать в светлых, но защищённых от прямых солнечных лучей местах, хорошо поливать и время от времени опрыскивать. Если этого не делать, то в сухом воздухе растения будут сбрасывать бутоны и не цвести. После цв етения поливку постепенно сокращают.
Пересадку лучше производить перед началом роста - в апреле. Почву приготовляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Эпифиллумы размножают черенками, которые легко укореняются. Можно выращивать растения с кроной. Для этого их прививают в штамб листового кактуса (пейрескии).
<font size="+2">Уход за кактусами </font>
Кактусы, как и многие комнатные растения, требуют периода покоя, который у них наступает зимой. Поэтому задача ухода за кактусами - не допустить роста зимой, т.к. за зиму они вытягиваются и теряют нормальный вид. Зимой кактусы можно содержать на подоконниках. Чтобы корни не охлаждались, горшки ставят на подставку.
Самых светлых мест требуют листоподобные кактусы, но остальные кактусы тоже любят яркий свет. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18 градусов. Пустынные кактусы могут выдерживать понижение температуры до 5 градусов и их можно содержать зимой в не отапливаемых помещениях. Зимой, в период покоя, поливку дают один раз в 7-10 дней. Воду лучше брать тёплую, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. При поливке следят, чтобы вода не попала на стебель кактуса, особенно в зимний период. Вода может проникнуть в незаметные трещинки на стебле, отчего он загнивает.
При наступлении весны растения поливают чаще и опрыскивают один- два раза в месяц. Летом кактусы надо оберегать от солнечных ожогов, затенять. Горшки, чтобы не допустить их перегрев, лучше ставить в ящики, заполненные торфом или землёй. Можно ящики с растениями выносит на балкон. Более крупные экземпляры полезно высадить из горшков в грунт в саду, лучше на каменных горках. В середине августа их опять пересаживают в горшки, чтобы они до зимы укоренились. Высаживают в ту самую землю, в которой они росли летом, но добавляют песок. Осенью, когда температура снижается до 6-8 градусов, все кактусы переносят из сада и балкона в комнаты.
<font size="+2"></font>
Полив кактусов зависит от времени года, величины горшка, возраста растений, температуры комнат. Весной и летом, во время роста кактусов, их надо поливать ежедневно. Чем в больших горшках растут кактусы, тем они требуют более редкой поливки.
Старые кактусы поливают реже, так как они имеют большие запасы воды. Особенно обильный полив требуется летом. Поливать лучше вечером. Чем ниже температура, тем меньше надо поливать, потому что кактусы меньше испаряют воды. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой поливают редко. Если кактусы зимой часто поливать, они не проходят периода покоя, истощаются и не образуют цветов.
Пересадка кактусов лучше проходит весной, когда они начинают расти. За два-три дня до пересадки их перестают поливать, чтобы земля легче отставала от корней. Растения оборачивают полосами толстой бумаги или ремешком и выбивают из горшка. Мёртвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы обсыпают угольным порошком. У большинства кактусов при пересадке обсыпают песком корневую шейку, чтобы растения не загнивали. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 3-4 летние можно пересаживать через один-два года.
Все кактусы, цветущие ранней весной (лесные), требуют пересадки сразу после цветения. После пересадки их два-три дня не поливают. Новый горшок должен быть чуть больше старого. Исключением является эпифиллум. Тесный горшок стимулирует его цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна.
<font size="+2">Размножение кактусов </font>
Для размножения подходят семена кактусов, стеблевые черенки. Можно размножать кактусы прививкой.
<font size="+2">Семена кактусов</font>
Семена многих кактусов всходят на 5-7 день, но некоторые дают всходы только через месяц. Посев лучше производить в апреле и в начале мая. Плошку с семенами надо ставить на подогрев. Температуру поддерживать 25-30 градусов. Можно применять комнатные парники и теплички.
Ёмкость для посева обязательно должна иметь большие дренажные отверстия, которые покрываются черепками. Сверху насыпают дренажный слой из щебня, черепков, древесного угля и речного песка, на который насыпают землю, так, чтобы до края горшка оставался один сантиметр. Семена присыпают землёй и прижимают дощечкой. Мелкие семена землёй не присыпают.
Плошку с посевом ставят в тёплую воду (на 2-3 градуса выше температуры воздуха), чтобы вода поступала через дренажные отверстия и увлажняла землю. Посев накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Когда появятся всходы, посев перенося в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Для прорастания семя нужна температура 18-20 градусов. После появления всходов поливку уменьшают и приподнимают стекло. Пикировку сеянцев производят после появления первых колючек. Корешки не прищипывают, землю с них не отряхивают.
Сеянцы кактусов очень мелкие, поэтому их надо пикировать 2-3 раза за лето. Пикировки затеняют, держат один день без поливки и два-три дня без проветривания.
Землю между сеянцами рыхлят и посыпают порошком древесного угля. Если почва закисла, растения пересаживают в другую хорошую землю.
<font size="+2">Черенкование кактусов </font>
Черенкование кактусов производится весною и в первой половине лета. Черенками служат верхушечные и боковые побеги, а у листового кактуса - листья.
На дно горшка насыпают дренажный слой, слой лиственно-торфяной земли с песком в 2 сантиметра и сверху 3 см крупнозернистого речного песка. Черенки срезают острым ножом и просушивают в сухом помещении 7-10 дней. При этом срезы покрываются стекловидной плёнкой. После этого их сажают в песок на глубину 0,5-1 см. Для устойчивости черенок привязывают к колышку. Посаженные черенки накрывают банкой.
Срез на маточном растении подсушивают на солнце, смазывают спиртом и посыпают угольным порошком.
Песок в горшках с черенками лишь увлажняют, а когда растение примется, его начинают поливать. Можно заготовить черенки с осени и хранить их в сухом песке до весны. Весной они хорошо укоренятся. Кактусы можно размножать «детками», которые появляются на материнском стебле.
<font size="+2">Прививка кактусов </font>
Прививка кактусов проводится для ускорения роста и обильного цветения, для лучшего роста тех, кто имеет слабую корневую систему, для получения межвидовых и межродовых вегетативных гибридов с причудливыми формами, при загнивании корней и нижней части растения. Прививки производят в тёплое время года. Привой и подвой должны быть одного диаметра и одинаково сочными.
Сначала острым ножом срезают быстро подвой; у растений с большим диаметром вокруг стебля срезают косо кант. Затем срезается ещё тонкий слой подвоя, который оставляют на подвое, чтобы предотвратить высыхание среза пока будет готовиться привой. Привой готовится также как и подвой. Подготовленный привой накладывают на срез подвоя, предварительно сняв оставленную плёнку на подвое, так, чтобы у них совпали центры. На верхушку привоя кладут вату и резинкой привязывают накрест под горшок привой к подвою.
Температура помещения должна быть 20-25 градусов. Прививки надо ставить под банки, в светлое место. Опрыскивать водой в первое время нельзя. Через 7-8 дней повязку можно снять.
<font size="+2">Болезни кактусов </font>
Чаще всего кактусы страдают от переувлажнения почвы, особенно зимой. При этом они поражаются различного вида гнилью. Для лечения растения его надо достать из горшка, промыть корни под струёй воды, просушить, обрезать все потемневшие и мягкие корни, все стебли и листья со следами гнили, обработать корни антисептиком, посадить растение в новый горшок и не поливать, пока оно не пойдёт в рост. Держать в светлом месте, но не на солнце. Кактусы могу повреждаться вредителями: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовой тлёй.
Тлю можно уничтожать опрыскиванием растения мыльно-табачным отваром, к которому прибавляют немного керосина, при этом надо зубной щёткой тщательно соскабливать щитки, под которыми развиваются личинки тли.
Мучнистого червеца можно удалять влажным тампоном, если растение сильно поражено, то его надо ежедневно обрабатывать инсектицидом.
Паутинный клещ уничтожается опрыскиванием или обмыванием водой, слабым табачным раствором с зелёным мылом или настоем ромашки или инсектицидом. После обработки через 2-3 часа растение обмывают тёплой водой.

0

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт. Вы можете сделать это через социальную сеть