Семейство аноновых. Родина: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Деревце Иланг-иланга родом с островов Тихого океана – это тропическое растение. А поэтому хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сажать его надо в просторный горшок, обязательно с хорошим дренажом. Иланг-иланг любит свежий воздух, условия его выращивания должны быть максимально приближены к оранжерейным.
Ствол прямой около 3 м в высоту и более, кора имеет серовато-серебристый оттенок. Ветви немного поникающие, хорошо облиствленные. Листья темно-зеленые, до 20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце с волнистым краем. Цветки в пазушных соцветиях в природных условиях появляются круглогодично. Цветки около 8 см в диаметре, очень ароматные, сначала зеленовато-желтые, затем ярко-желтые. Образует зеленоватые мясистые плоды, напоминающие маслины, около 2см в диаметре.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: в весеннее-летний период при обильном поливе в пределах 18-27 гр. Зимой в пределах 12-14, но не ниже 10гр. – период покоя желательно не меньше 2х месяцев.
**Освещение:**Яркий солнечный свет. Зимой возможна дополнительное освещение.
Полив: летом обильный, зимой при понижении температуры – умеренный, чтобы почва успевала сверху просохнуть.
Удобрения: С марта по август раз в месяц подкормки удобрением для цветущих растений.
Влажность воздуха: Лучше поставить горшок на широкий поднос с водой, влажность должна быть не ниже 60%.
Пересадка: Ежегодно в смесь 1 части песка, 1 части глинисто-дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части торфа, добавьте кусочки древесного угля. Или используется покупная почвенная смесь для пальм или фикусов. К кислотности почвы иланг-иланг довольно терпим, но лучше, если она будет иметь слабо-кислую реакцию. Горшок выбирайте глубокий, так как корневая система у растения стержневая.
Размножение: Семенами. Причем свежие семена должны вылежаться. Лучшую всхожесть имеют семена, хранившиеся около 5-6 месяцев. Перед посевом лучше замочить семена в горячей воде.