Гортензия древовидная (H. arborescens) родом из Северной Америки. Кустарник от 1-го до 3-х метров высотой. Листья, как у большинства гортензий, яйцевидной формы до 20 см. длиной. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя сизая. Цветёт с 4-х летнего возраста. Это растение довольно хорошо переносит зимние температуры, но всё же в северных районах гортензию древовидную надо утеплять.
К древовидным формам гортензий относится гортензия грандифлора. Растёт шаровидным кустом высотой до 2-х метров. Крона достигает 3-х метров в диаметре. Цветы бело-кремовые, слегка желтоватые. Цветёт с июня по сентябрь.
Гортензия метельчатая (H. paniculata). Может расти как кустарником, так и деревом. На родине в Китае,
Гортензия, уход за которой отвечал выше перечисленным требованиям, к осени даёт вполне зрелые побеги. Осенью поливку уменьшают, чтобы дозрели и верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Растения оставляют на открытом воздухе до того времени, пока не опадут листья. Затем их заносят в подвал, где происходит зимовка гортензии до постановки на выгонку. Если растение не заносят в подвал, то ему всё равно надо обеспечит период покоя в течение трёх месяцев. В это время гортензию надо поливать минимально, только чтобы не засохли корни.
Для раннего цветения в январе или в феврале горшки с гортензией выносят из подвала, пересаживают в новую землю (лучше всего подходит смесь вересковой, глинистой дерновой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесью лиственной - 2части, торфяной - 3 части и песка - 1часть).
В это время производится и обрезка гортензии. Более слабые стебли вырезают, оставляя 2, 3, 4, 5 сильных стеблей. Это надо делать с целью получения крупных цветов. Количество оставленных стеблей зависит от силы куста. Оставленные стебли не подрезают, так как цветущие побеги образуются только из верхушечных почек. Из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных, которые предназначаются для замены отцветших старых стеблей. Остальные побеги вырезают на черенки для размножения.
Цветущие гортензии можно иметь в апреле и мае. Растения, не предназначенные для выгонки, оставляют в подвале до мая. После пересадки их выносят в сад или закапывают с горшками в ящики на балконе, обильно поливают, затеняют от прямых солнечных лучей солнца.
У гортензии можно изменить цвет (белый на голубой, а розовый на синий). Для этого в земляные смеси при пересадке растений добавляют сернокислый алюминий или железо - до 15-20 г на 1 кг земли. Гортензии цветут в апреле и мае, но поздно зацветающие экземпляры могут цвести целое лето.
После цветения соцветия отмирают, и их вместе со стеблями отрезают. Обрезке подлежат и очень длинные стебли.
Размножают гортензии весной черенками, которые заготавливают из коревых побегов. Можно размножать гортензию и делением куста.
Посадка гортензии осуществляется черенками в ящики или плошки со смесью торфа и крупнозернистого песка. Черенки можно накрыть стеклянной банкой, но нельзя сильно заливать почву, так как это может вызвать загнивание корней. Укоренение длится около 3-х недель, после чего растение высаживается на постоянное место.
<font size="+2">БОЛЕЗНИ ГОРТЕНЗИИ.</font>
Вредителями гортензии поражаются мало, зато очень чувствительны к нарушениям режима полива, с этим связаны основные болезни гортензии. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение поникает и с большим трудом восстанавливается. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.