Комнатные растения

Азалия - Azalea

Навигация
Cпoнcоры

Азалия - Azalea

Азалии представляют собою общеизвестные вечнозеленые цветущие кустарники, которые выводятся обыкновенно в форме низкоствольных кронистых деревцов. Естественное время цветения их - весна, и тогда сильные экземпляры покрываются сплошь множеством цветов, у большинства разновидностей очень крупных и прекрасной формы. Цветы обыкновенно бывают одноколерные, начиная с белого и кончая всевозможными оттенками розового, красного, пурпурового, фиолетового, сурикового и кирпично-красного цвета, простые или махровые. Существуют и пестрые сорта, с красными черточками и полосками на более светлом, а иногда белом фоне. Хорошо содержанные растения цветут до того обильно, что листья совсем исчезают под массою цветов. Как уже было упомянуто, естественное время цветения азалии - весна, именно апрель и начало мая. Но в это время года есть и без азалий много прекрасных цветов; к тому же весной, в теплую погоду, азалии отодвигаются на задний план. Совсем другое дело зимой: азалии, цветущие с января по март, являются чрезвычайно желательными и ценными растениями для комнат.
Заставить их цвести в комнатах в указанное время не особенно трудно, но, во всяком случае, необходимо выбрать пригодные для этого сорта, так как не все разновидности способны к выгонке и у многих из них, под влиянием комнатного тепла, цветочные бутоны засыхают и отваливаются не распустившись или развиваются уродливо. Обыкновенные, повсюду встречающиеся в торговле сорта обязаны своим распространением главным образом свойству легко зацветать в неурочное, раннее время года. Именно эти сорта и являются почти все без исключения пригодными для выгонки в комнатах. Все разнообразные культурные сорта индийских азалий произошли от дикорастущих Azalea indica, с мелкими красноватыми цветами, и A. ledifolia, иначе называемой A. indica alba, с большими чисто-белыми цветами, обе родом из южной Азии. Между этими коренными видами производилось перекрестное опыление, многократно повторявшееся в различных поколениях и увенчавшееся блистательными результами. Типическая A. ledifolia едва ли не самая пригодная из всех азалий для культуры в комнатах.
Предназначенные для выгонки азалии ставятся, начиная с середины декабря, а самые ранние - с ноября, в теплую комнату. Здесь им дают светлое место, возможно дольше освещаемое прямыми солнечными лучами. Уход за ними в это время очень несложен: горшки содержат равномерно влажными, поливают, конечно, исключительно подогретой водой и в ясную погоду ежедневно опрыскивают кроны пульверизатором, обращая особенное внимание на то, чтобы нижняя сторона листьев была основательно смочена. Если опрыскивание не делать, то в сухом комнатном воздухе на листьях появляются трипе и красный паучок, быстро ведущие к гибели лучшие растения. Если у поставленных в теплую комнату азалий замечено будет непрекращающееся сильное опадение листьев, то это - признак болезненного состояния корней или сухости земляного кома. В таком случае азалии следует выбить из горшков, чтобы точно удостовериться в причине зла. При сухости кома растение опускают в воду и держат в ней до тех пор, пока земля не промокнет насквозь, до полного насыщения. Азалии, пересаженные в свежую землю осенью, теряют при перенесении в теплое место почти всю свою листву; поэтому подвергать выгонке следует только хорошо око-ренившиеся, а никак не свежепересаженные растения.
При правильном уходе вскоре после перестановки растений в теплую комнату цветочные почки начинают набухать. Эти почки образуются на растениях уже осенью. Они имеют кеглеобразную форму, толсты и плотны и сидят на концах всех более сильных веточек. Через две или три недели окружающие цветочные почки покровные чешуйки раздвигаются и обваливаются, а из их середины показываются бутоны. Если чешуйки сами собою не отпадают, их следует осторожно удалить. Одновременно с набуханием цветочных почек у самого их основания часто появляются маленькие листоносные побеги. За ними необходимо зорко следить и выламывать как можно раньше, иначе они отвлекут соки от бутонов, и значительная часть последних от этого засохнет и испортит общий красивый вид цветущего растения. Чтобы сохранить цветущую азалию возможно дольше в полной красе, ее переносят, как только раскроется большинство цветов, в прохладную комнату и ставят здесь на светлое, но защищенное от прямого солнечного света место.
Отцветшие азалии весной подрезают. При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более крупные горшки. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые - раз в два или даже три года. Выбив пересаживаемые азалии из горшков, осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке. Для посадки употре-ляется болотная, торфяная или вересковая земля, перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии могут успешно расти только в такой легкой земле. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола не было засыпано землей, иначе растение неминуемо подвергнется заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии сильно поливают и ставят в светлое, солнечное и хорошо проветриваемое помещение.
Любителю, конечно, желательно не только возможно дольше сохранить приобретенную азалию в здоровом состоянии, но и доводить ее ежегодно до богатого цветения. При комнатной культуре этого возможно достигнуть только тогда, когда растение содержится все лето на подоконнике открытого окна, а еще лучше - в слегка затененном месте сада. Здесь делают маленькую грядку из древесных опилок или размельченного торфа и закапывают в нее горшки почти до самого края. В течение лета уход состоит главным образом в правильной, равномерной поливке и ежедневном опрыскивании растений утром и вечером. Если растения слишком вытягиваются и мало разветвляются, то молодые побеги можно летом прищип-нуть: появляющиеся вследствие этого боковые веточки успевают еще до осени вызреть и образовать цветочные почки.
Самое трудное при культуре азалий - целесообразная поливка. При слишком большой сырости листья желтеют и вянут, и в таком случае растения безвозвратно погибают. Если азалии завянут вследствие чрезмерной сухости, в них можно восстановить правильные жизненные отправления, поставив горшки в воду и продержав в ней до полного насыщения земли влагой; обыкновенно требуется несколько часов, чтобы пересушенная легкая земля стала вновь способна принимать в себя воду. Крайне важно своевременно заметить сухость кома; часто случается, что сверху земля сыра, между тем как внутри она совершенно суха. В таком случае обыкновенная поливка помочь не в состоянии, так как вода быстро стекает вдоль стенок горшка и выходит через водосточное отверстие, едва смочив прилегающую к стенкам поверхность кома и нисколько не напитав влагою пересушенную внутренность его. Впрочем, и помимо небрежности в поливке ком иногда может пересохнуть: это случается во время сильной жары, от которой земля трескается, а между комом и стенками горшка образуется щель. Если эту щель перед поливкой не заделать, разрыхлив поверхность земли и затем плотно умяв ее, в особенности у краев, то вода опять-таки проскакивает между горшком и комом, не пропитав внутренности последнего. В разгар лета полезно изредка давать азалиям жидкое удобрение; это значительно усиливает растение, листья же, под влиянием удобрительных поливок, принимают темную, сочно-зеленую окраску.
Индийские азалии не переносят мороза и часто становятся жертвами какой-нибудь одной осенней морозной ночи. Под влиянием мороза кора отстает от древесины, и растения от этого сильно обезображиваются, иногда даже окончательно погибают. В сентябре всего лучше переселить азалии из летнего местопребывания вновь на зимние квартиры, т. е. на подоконники. До начала выгонки растения держат в прохладной комнате, где они чувствуют себя прекрасно. Наоборот, если сразу поставить их в теплую жилую комнату, то они заболевают, преждевременно трогаются в рост и теряют листья и бутоны.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Полив: Почва должна быть постоянно мокрой. Для полива используют мягкую воду. Влажность воздуха: Нуждается в ежедневном опрыскивании листьев во время цветения. Уход после цветения: Переносят в прохладное, но не промерзающее помещение, продолжают поливать. После того, как угроза заморозков минует, горшок выносят на открытый воздух в тень и растение продолжают подкармливать, поливать и опрыскивать до ранней осени. Затем вносят в прохладное помещение. Когда цветки распустятся, переносят на постоянное место

Категории: Комнатные растения