Комнатные растения

Афеландра - Aphelandra

Навигация
Cпoнcоры

Афеландра - Aphelandra

АФЕЛЯНДРА * APHELANDRA Родина афеляндры - Центральная и Южная Америка, это небольшой прямостоячий кустик. она хорошо растёт и цветёт, а если ей обеспечивают тепло, плодородную землю, влажность и хорошее освещение в течение всего года. Летом на верхушках цветочных стрелок появляются маленькие цветки, собранные в пирамидальные колосья длиной 5-10см, с жесткими прицветками ярко - желтого цвета. Цветки увядают достаточно быстро, но прицветники остаются месяца на два.
УХОД: Если стебли слишком длинные, афеляндру нужно обрезать в феврале, при этом действуйте энергично и оставьте только несколько веток. Важно весной и летом регулярно поливать растение. Если температура превысит 24С, то пощаще его опрыскивайте. Поставьте горшок с афеляндрой в кашпо с влажным гравием или же поместите его в горшок побольше, наполненный торфом, который хорошо удерживает влагу. Растению летом нужна температура 21-27С, держите его на свету, но не под прямыми солнечными лучами, и не на сквозняке. В летние месяцы растение каждые две недели нужно удобрять, тогда будут появляться новые крепкие листья и новые цветки. Когда появится колос, при каждом поливе добавляйте в воду каплю удобрения, как только цветы завянут, срежьте соцветие. Осенью и зимой сократите полив. Держите растение на свету и подкармливайте только в том случае, если температура приближается к 23С, прикрывайте афеляндру от сквозняков, они для неё губительны. Минимальная температура не должна опускаться ниже 18С.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Весной афеляндру размножают черенками. Срежьте черенки длиной 9010см с нецветущих побегов, опустите срезанный конец в стимулятор роста (корневин), потом пересадите в смесь из равных частей песка и торфа. Черенки можно поставить укорениться и в горшке, накрытом прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда появятся корешки, пересадите растение в маленькие , 7-8 см, горшки. Регулярно черенкуйте афеляндру, так как взрослые растения быстро стареют.
ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ: Зелёная тля нападает на листья и бутоны цветков, её уничтожают, опрыскивая растение инсектицидом для домашних растений. При недостаточном поливе у афеляндры опадают листья, то же происходит и при низкой температуре и при недостатке света.

Категории: Комнатные растения