Комнатные растения

Бересклет японский - Euonymus japonica

Навигация
Cпoнcоры

Бересклет японский - Euonymus japonica


Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестролистные формы бересклета японского Euonymus japonica имеют белые, желтые и золотистые полоски и пятнышки на кожистых листочках, и имеют вид куста. Бересклет укореняющийся (менее распространен) имеет ползучие стебли, способные к укоренению, используется как ампельное растение и так же имеет пестролистные формы.
Для формирования кроны весной проводят обрезку, которую бересклет переносит очень хорошо, а так же прищипку верхушечных почек.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная или прохладная. Зимний минимум для бересклета 10°С. В отапливаемом помещении зимой он может сбросить листья. Летом выставляют на открытый воздух в полутени.
Освещение: Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва у бересклета должна быть все время влажноватой. Зимой полив умеренный.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с бересклетом нужно поставить на поддон с водой.
Пересадка: Почва - 3 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1/2 песка. Пересадку проводят ежегодно весной. Выращивают бересклет в горшках и кадках.
Размножение: Черенками рано весной или семенами летом.

Категории: Комнатные растения