Комнатные растения

Бокарнея, нолина - Beaucarnea

Навигация
Cпoнcоры

Бокарнея, нолина - Beaucarnea

БОКАРНЕЯ. НОЛИНА. (BEAUCARNEA).
Декоративно-лиственное комнатное растение семейства агавовых, родом из южной части Северной Америки. У знатоков и любителей домашних растений идут споры: бокарнея и нолина – это одно и тоже или разные растения? Называют тоже по-разному: кто цветок нолина, кто цветок налина, кто бокарнея, кто бакарнея. Будем относить такой разнобой к погрешностям перевода, а споры о принадлежности бокарнеи и нолины к одному виду - ботаникам. Нам важно знать: насколько это растение приспособлено к выращиванию в качестве комнатного растения?
Бокарнея (нолина) не слишком распространённое и не часто встречающееся в наших домах  растение, хотя цветок нолина интересно смотрится как оригинальное одиночное растение.
Оно может разнообразить и украсить любую  домашнюю коллекцию декоративно-лиственных растений. К особенностям бокарнеи относится необычной формы ствол с вздутием в нижней части,  которое служит для создания запасов воды на случай засухи, поэтому растение нолина именуют «бутылочным дерево нолина», или «слоновьим деревом». Этот резервуар для воды и питательных веществ называется каудекс.
Когда влаги мало, растение бокарнея расходует влагу из каудекса, утолщение на стволе уменьшается, а кора сморщивается. Когда влаги много, нолина делает запасы, вздутие на стволе растёт. Это свойство позволяет формировать растение, создавая разные соотношения между величиной «бутылки» у основания ствола и высотой цветка нолины.
В зависимости от того, как ухаживать за нолиной, можно получить либо растение с большой «луковицей», но немного ослабленной «гривой» (при чередовании полного высыхания почвы и обильного полива, а также яркого освещения и сухости воздуха). Либо небольшую «луковицу», но зато обилие листьев на высоком стволе (при не слишком ярком освещении и не обильном, но достаточно регулярном поливе).
Листья нолины тоже приспособлены к выживанию в условиях полупустыни – они узкие, вытянутые, жёсткие, об их края можно порезаться. Молодые листья растут из макушки растения вертикально вверх, нижние изгибаются вниз и со временем отмирают.
Молодые и старые листья образуют довольно лохматую крону, напоминающую лошадиный хвост, что тоже добавляет оригинальности этому растению.
Растёт бокарнея медленно. На родине цветёт и вырастает до 8-ми метров высоты, а в комнатных условиях бокарнея (нолина) при хорошем уходе вырастет максимум до 2-х метров, а цветения удаётся достигнуть только в условиях оранжереи, поэтому получить семена нолины, растущей в  комнатных условиях, дело бесперспективное.
На своей исторической родине бокарнея (нолина) имеет около 30 разновидностей, но как комнатное растение используется только один вид – бокарня (нолина) отогнутая  или иначе нолина рекурвата.
НОЛИНА. УХОД.
Комнатное растение нолина очень не требовательно к условиям содержания и хорошо подходит для выращивания в квартирах с центральным отоплением, где воздух сухой и есть место на подоконнике, ориентированном на южную или юго-западную сторону. На родине бокарнеи зимой температура не опускается ниже +10 градусов С., а летом в тени средняя температура +30 градусов (на солнце может достигать +50 градусов С.).
Поэтому для комнатных цветов нолины подходит умеренная температура, в пределах от +10 до +30 градусов С.,  яркий свет и прямые солнечные лучи. Летом комнатное растение нолина прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, на балконе или в саду.
В естественных условиях нолина может очень длительное время использовать влагу, запасённую в основании ствола во время дождей, поэтому, чтобы получить характерные очертания растения в виде бутылки, поливать его надо только при высыхании почвы и никогда не заливать. Опрыскивать домашний цветок нолину (бокарнею) не обязательно, лучше вытирать листья влажной тряпочкой или губкой.
При слишком сухом воздухе в помещении цветы нолины иногда опрыскивают, но делать это надо осторожно, оберегая ствол от попадания капель влаги, что может быть причиной его загнивания.
Если растение содержать при недостатке света и усердно поливать, оно будет вытягиваться, и утолщение внизу ствола будет совсем маленьким. При чередовании подсушивания земли с обильным поливом «бутылочное дерево» запасает влагу в каудексе, что приводит к росту «луковицы», а иногда она даже может лопнуть. Обычно такая трещина на стволе затягивается сама и не приносит вреда бокарнее.
Самая большая беда для растения налины – это избыток влаги, особенно при пониженных температурах. При температуре воздуха около +10 градусов С нолина переходит в состояние покоя и её совсем не надо поливать. Бокарнея в этот период экономно расходует свои запасы влаги.
Если зимой не удаётся организовать покой для растения нолина, уход должен быть таким же, как и в летний период, т.е. полив по мере высыхания почвы и подсветка при недостатке естественного освещения.
В период роста с мая по октябрь раз в месяц цветы нолина можно покормить полным комплексным удобрением, в половинной концентрации.
Бывает, что нолина (бокарнея) рекуравта сама даёт боковые отростки, но при желании ей можно помочь это сделать. Для этого у взрослого растения с развитым каудексом надо состричь верхушку, срез опылить активированным углем и ухаживать как обычно. Примерно через месяц из спавших почек должны появиться новые побеги и «пальма» нолина начнёт наращивать на них листья. Правда, опытные цветоводы такие операции без особой нужды проводить не советуют, можно погубить растение.

БОКАРНЕЯ. (НОЛИНА). ПЕРЕСАДКА.
Корневая система бокарнеи поверхностная, поэтому ей не требуются глубокие горшки. Подходят широкие ёмкости, в которые для лучшего роста и развития молодое  растение нолина желательно ежегодно пересаживать весной.
Диаметр каждого горшка должен быть на 3 см. больше предыдущего.  Взрослые растения пересаживают по необходимости раз в 2-3 года. О том, что необходима пересадка, нолина рекурвата сообщает замедлением роста. Из дренажных отверстий в горшке могут вылезать корни.
При пересадке нельзя закапывать утолщение внизу ствола. Закапывают (не глубоко) только корни, которые надо стараться не повредить и, по возможности, расправить по поверхности горшка.
Земляная смесь берётся лёгкая и рыхлая, состоящая из смеси листовой, торфяной земли в равных частях и песка (1:1:2). Можно добавить в эту смесь 1 часть перегноя. Неплохо развиваются цветы нолина при использовании почвы с добавлением дерновой земли. Состав такой земли следующий: 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Подойдёт и земля для кактусов. Если земля хорошего качества, при высыхании она не будет растрескиваться, а будет отставать от краёв горшка.
В нижней части горшка обязательно должен быть слой дренажа.  Бокарнея не выносит застоя воды в горшке.
Пересаживают нолину в сухой грунт, и после пересадки  пару дней не поливают. Потом режим полива обычный. Если пересадка была вынужденной (при загнивании корней), засушливый период пересаженного растения удлиняется до 10 дней. Если с поливом поторопиться, загнивание корней может продолжиться.
БОКАРНЕЯ. (НОЛИНА). РАЗМНОЖЕНИЕ.

Самый простой способ получить новое комнатное растение бокарнея, купить молодой саженец в магазине. Все остальные способы достаточно хлопотные и требуют немалых затрат времени и сил.
Можно попробовать вырастить нолину из семян, если удалось их купить в магазине. Прежде всего, надо отбраковать дефектные семена.
Для этого их замачивают в слабом растворе марганца на сутки. Семена, которые всплывут – отбраковываются. Для посадки готовят плошки, заполненные влажным, но не слишком мокрым, лёгким грунтом (торф + песок в равных количествах).
Семена нолины (бокарнеи) раскладывают на поверхности, слегка вдавливают в почву, накрывают стеклом и ставят в тёплое и самое светлое место в квартире. Для прорастания семенам нужно много света. При недостатке освещения применяют подсвечивание лампами дневного света, чтобы световой день для саженцев продолжался не менее 12 – 14 часов. При постоянном контроле влажности почвы, регулярном проветривании и подсвечивании семена прорастают через 2 - 3 недели.
При появлении первых листиков стекло надо снять. Семенную оболочку трогать нельзя. Молодое растение ещё продолжает питаться  запасами семечка. Когда придёт пора, оболочка отпадёт сама. Особое внимание поливу. Лучше чуть подсушить нолину (бокарнею), чем залить. Подросшие растения рассаживают по отдельным горшкам, далее уход как за взрослым растением.
Взрослый цветок нолины иногда даёт боковые побеги, которые можно при пересадке отделить от растения и попытаться укоренить. Отрезают боковой отросток как можно ближе к основанию, срезы припудривают активированным углем, побег подсушивают 5-6 часов. Нижние листья желательно обрезать, оставив несколько листьев на верхушке побега. Высаживают в лёгкий грунт, как для семян. Землю вокруг саженца приминают, накрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплое место.
Следят за влажностью почвы (она должна быть умеренной) и регулярно проветривают. Когда появляются новые листья, укрытие убирают.
БОКАРНЕЯ (НОЛИНА). БОЛЕЗНИ.
Комнатные цветы нолины не слишком подвержены болезням и вредители селятся на них не часто. У нолины (бокарнеи) рекурвата правильный уход - основа получения здорового растения, а основа ухода для нолины – полив. При излишнем поливе бокарнея, имея свои запасы влаги в каудексе и листья, приспособленные к условиям полупустыни, не в состоянии усвоить излишки влаги. Её листья начинают покрываться бурыми пятнами, побеги становятся мягкими, загнивают корни.
Особенно опасен излишний полив при пониженных температурах и недостатке освещения. Можно попытаться спасти такое растение. Обрезать все загнившие части, обработать их активированным углем и пересадить нолину в новую, сухую почву. После пересадки не меньше недели не поливать, потом поливать умеренно.
Если у нолины сохнут листья, причина может быть в слишком сухом воздухе или в слишком высокой температуре содержания. В этом случае можно обрызгивать растение, но при этом влага должна попадать только на листья, а не на ствол.
Иначе на стволе образуются бурые пятна, он может загнивать. Сохнут листья и от слишком редкого полива, и от недостатка питательных запасов в почве. Засыхают старые нижние листья, что нормально и не должно вызывать беспокойства. Во всех случаях засохшие листья и даже засохшие кончики листьев лучше обрезать.
Вредители, нападающие на комнатное  растение бокарнею - это паутинные клещи, любящие сухой тёплый воздух, щитовки, червецы, трипсы. Самый действенный способ от них избавиться – содержать растение в чистоте, протирать листья влажной губкой, при слишком сухом воздухе опрыскивать растение. Червецов и щитовок удаляют с листьев тряпочкой с мыльно-табачным раствором. Трипсы и клещи погибают при обработке растения настоем далматской ромашки или инсектицидами. Бороться с вредителями легче на ранних стадиях поражения, поэтому регулярно осматривайте растения и начинайте борьбу при появлении первых вредителей.

Категории: Комнатные растения