Комнатные растения

Ванда - Vanda

Навигация
Cпoнcоры

Ванда - Vanda

Название по латински:Vanda Название по русски:ВандаСемейство: Орхидные -OrchidaceaeРодина: распространены в тропиках Азии, Австралии и на Малайском архипелаге.
В род входит 30 - 40 видов эпифитных растений, распространенных в тропиках Азии, Австралии и на Малайском архипелаге. Виды ванды легко скрещиваются с представителями близких родов Ascocentrum, Renanthera и др.
Самые культивированные виды Vanda coerulea, и гибриды на ее основе. Уход за другими видами схож.
Местоположение: Яркий рассеянный свет. Листья очень чувствительные к прямым солнечным лучам, только зимой их хорошо переносит.Полив: В период активного роста полив обильный, в зимний период полив сокращают, но не допускают полного пересыхания субстрата.Влажность воздуха: 60 - 80 %. Хорошо относится к опрыскивания.Температура: Летом: идеально 18-23°C, но выдерживает и температуру до 30-35°C при условии повышенной влажности воздуха и хорошей его циркуляции, зимой: 18-20°C, ночью нельзя чтобы температура опускалась ниже 10°C.Период покоя: в основном ванды орхидеи теплого содержания, не требуют перепадов температуры, кроме vanda coerulea и vanda rimballiana, им необходимо устраивать зимой прохладное содержания 14оС-18оС. Все виды не любят резких перепадов температуры.Подкормка: в период роста раз в 1-2 недели, зимой раз в месяц. Можно подкармливать с листа комплексными удобрениями для орхидей.Пересадка: Высаживают в подвесные корзинки или большие горшки в субстрате для эпифитных орхидей с хорошим дренажным слоем. Можно выращивать в закрытых витринах без субстрата. Пересаживают весной. При пересадке очень бережно обращаться с корнями, из-за хрупкости легко ломаются, что чревато их загниванием.Размножение: отпрысками или верхушечными черенками с отросшими корнями до 5 см.Обрезка: можно обрезать старый ствол снизу, оставляя молодой с отросшими корнями, обязательно продезинфицировать место среза.Земляная смесь: субстрат для орхидей, на основе коры. Субстрат на основе осмунда и немного сфагнума. В смесь можно добавлять уголь и крупные фракции торфа.
----------------

Категории: Комнатные растения