Комнатные растения

Выскочка - см. Зефирантес

Навигация
Cпoнcоры

Выскочка - см. Зефирантес

Зефирантес – Zephyranthes (Амариллисовые - Amaryllidaceae)
Название рода происходит от греч. zephyr - западный и anthos - цветок. Около 40 видов, распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки. В культуре известны 8-10 видов, из них излюбленным комнатным растением является зефирантес розовый (Zephyranthes rosea). Это небольшое травянистое растение, достигающее 15-30 см в высоту. Цветочные стрелки растут очень быстро (как бы “выскакивают” из земли) и через 1-2 дня уже зацветают. Этой особенностью и объясняется своеобразное русское название растения - “выскочка”. . Известно 35—40 видов от тропической до тешгоумеренной зоны Америки. Испытан в Адлере, в более северных районах выращивают как комнатное растение.
Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.
Зефирантес белый Zephyrantes candida - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый с внутренней стороны и розоватый снаружи. Цветение с июля по октябрь.
Местоположение: Светлое солнечное место. Летом зефирантес высаживают в сад - он совершенно не боится яркого солнца. Полив: Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья - тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают. Влажность воздуха: Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать. Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя содержат при 12-14°С, минимум 10°С. Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Размножение: Дочерними луковицами, которые высаживают по нескольку штук в широкие плошки. Посаженые луковички первое время поливают очень мало. Они при хорошем уходе зацветут уже на следующий год. Обрезка: Не нуждается Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Вредители: поражается редко. Землянная смесь: Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Возможные трудности:

Категории: Комнатные растения