Комнатные растения

Гардения - Gardenia

Навигация
Cпoнcоры

Гардения - Gardenia

ГАРДЕНИЯ. (GARDENIA).
Семейство: мареновые, происхождение - Япония, Китай. Цветок гардения очень красивое растение. В естественных условиях растёт кустарником высотой до полутора метров. Листья плотные, ярко-зелёные, блестящие с заострёнными концами. Длина листа до 10см. Цветы, чаще всего  белоснежные, крупные 7-10 см в диаметре. В зависимости от вида гардении цветы могут быть махровыми и не махровыми. Гардения комнатная - это гардения жасминовидная или иногда называют гардения жасминовая (G. jasminoides). Жасминовидной растение гардения называют за тонкий аромат цветов. Поэтому прежде чем принести в дом гардению, подумайте, сможете ли вы выносить её запах в закрытом помещении. Если с этим проблем нет,  комнатное растение гардения  будет украшением любого интерьера.
ГАРДЕНИЯ. УХОД.
К сожалению, гардению нельзя отнести к простым в разведении цветам. Этот цветок достаточно капризный и требовательный к уходу. Температура воздуха должна быть достаточно ровной. Не ниже 15-18 градусов, но не выше 24-25 градусов тепла. Особенно надо быть внимательным  в зимнее время. Корни не должны переохлаждаться. Для этого гардению не надо ставит на холодный подоконник, лучше горшок поставит на пенопласт или взять другую утепляющую подставку. В летнее время гардения не надо выносить на балкон. Гардения не любит резких перепадов температур. Влажность воздуха должна быть высокой, но опрыскивать растение нужно осторожно, особенно в период закладки бутонов и цветения. Капли при опрыскивании должны быть очень мелкие и не попадать на бутоны и цветы, т.е. опрыскивать нужно воздух вокруг цветка гардения, а не само растение. Проще поставить комнатное растение гардению на гальку в поддон с водой или во влажный мох (песок), но так, чтобы горшок не касался воды. Таким образом, испарение воды создаст вокруг растения необходимую влажность, но корни не будут постоянно мокрыми.

Гардения жасминовидная требует обильного полива мягкой тёплой водой, но не забывайте сливать излишнюю влагу из поддона. Особенно внимательным  к поливу нужно быть  во время цветения растения. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При отклонении от этого правила гардения  может сбросить бутоны. Комнатные цветы гардения требуют яркого освещения. При этом необходимо помнить, что прямые солнечные лучи в полуденное время плохо сказываются на самочувствии гардении жасминовидной, в это время растение лучше притенить. Коротко на вопрос: У меня есть цветок гардения, как ухаживать за ним? Ответ простой:  для гардении жасминовидной уход это умеренность во всём. Даже перемена положения горшка влияет на гардению (особенно во время цветения), растение может сбросить бутоны, как и в случае с неправильным поливом. При выращивании гардении нужно не забывать и о подкормке. Весной и летом растение нужно подкармливать каждые 7-10 дней удобрениями в уменьшенной концентрации, содержащими фосфор и калий, но без кальция. Осенью и зимой подкармливать не надо. Для получения красивого растения немаловажную роль играет обрезка гардении. Если вы хотите получить пышный кустик, то у молодого растения прищипывают верхушки побегов, а у взрослого цветка после цветения  удаляют слабые побеги и обрезают оставшиеся на нужную длину. Обычно обрезают на 1/3 длины побега. В комнатных условиях можно вырастить штамбовое деревце гардении. Для этого обрезают боковые ветви, оставляя верхушку. Когда растение достигает нужной высоты, прищипывают верхнюю точку роста и обрезают остальные побеги, формируя крону. Пересадку взрослой гардении лучше проводить весной раз в 2-3-и года, когда корням становится тесно в старом горшке. Молодое растение переваливают в больший горшок каждый год. Земля для гардений нужна нейтральная или слабокислая (кислотность не выше 5).  Из готовых грунтов, продающихся в магазинах, подходит земля для азалий или для роз.
ГАРДЕНИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Самый простой способ размножения гардений - стеблевыми черенками. В начале весны верхушечные черенки  длиной 8-10 см отрезают острым ножом под самым  узлом. Сверху черенка оставляют 3-4 листка, остальные листья с черенка удаляют. После этого желательно черенок  окунуть на несколько секунд в раствор фитогормона и высадить в песчано-торфяную смесь, опрыскать и накрыть плёнкой.  Лучшая температура для укоренения  +25 градусов. Не забывать поливать и опрыскивать, ежедневно открывать черенки для проветривания.  После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их высаживают на постоянное место в грунт, состоящий из равных частей торфяной, дерновой, хвойной, листовой земли и песка или в грунт для азалий (роз). Кроме черенкования возможно для гардении размножение семенами. Качество семян играет важную роль. Семена гардении, покупаемые в магазине, могут быть старые и всхожесть их низкая, но коробочкой с семенами вас может порадовать и собственное растение. Семена гардении лучше высевать в грунт (такой же, как для черенков) весной. Над семенами слой земли должен быть 3-5 мм. Грунт после посадки семян слегка примять и увлажнить. Семена прорастают в теплице или накрытые плёнкой при температуре +25 градусов, при регулярном увлажнении почвы и опрыскивании примерно через месяц, но зацветут растения, выращенные из семян, не раньше чем через 2 года.
ГАРДЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ.
Как у всех растений у гардении болезни связаны с недостатком внимания к её потребностям. Так резкое колебание температур, неправильно подобранная почва, прямые солнечные лучи приводят к тому, что гардения не цветёт,  гардения желтеет. Если листья мельчают и приобретают желтоватый оттенок почву надо слегка подкислить. Достигается это добавлением небольшого количества лимонной кислоты или нескольких капель лимонного сока в воду для полива. Если листья сильно желтеют, то для гардении жасминовой уход должен быть направлен на исключение резких перепадов температур и устранение чрезмерной кислотности почвы. В этом случае растение поливают слабым раствором сернокислого железа. Надо соблюдать осторожность при поливе и опрыскивании растения. Если на бутоны попадает вода, на цветах могут появиться бурые пятна. Во время цветения лучше не менять положение гардении по отношению к свету. Гардения может сбросить бутоны. Из вредителей на гардению чаще всего нападают щитовка и паутинный клещ. Самый простой способ борьбы с этими вредителями - содержание растения в чистоте и достаточной влажности, часто осматривать растения. Поражённые листья лучше сразу удалить. Паутинный клещ любит сухой тёплый воздух, поэтому профилактика заключается в частом опрыскивании воздуха вокруг растения или увеличение влажности воздуха другими способами. Если клещ появился, растение придётся обработать системным инсектицидом. Обработку надо повторять через неделю до полного освобождения от вредителя. Щитовку проще всего смывать ватным тампоном с мыльным раствором. После обработки листья гардении нужно вымыть чистой водой. Через неделю процедуру повторить. Если вредители будут появляться вновь, обработку придётся повторять до их полного уничтожения.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГАРДЕНИИ.
Выше рассказано, как вырастить гардению - очень красивый и ароматный цветок, но на родине (в Китае и Японии) гарденией не только любуются, но и используют при лечении самых разных заболеваний. Как правило, для лечения готовят отвары из плодов и корней гардении. Эффективна гардения при лечении различных воспалительных процессов: раны, язвы, стоматит, тонзиллит и др. Женщины лечат гарденией маститы. При гриппе, лихорадке гардению применяют как жаропонижающее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени и почек тоже употребляют гардению. Считается также, что отвары гардении помогают при переутомлении, бессоннице и головных болях. Масло гардении широко применяется в парфюмерной промышленности и косметологии.

Категории: Комнатные растения