Комнатные растения

Гранат - Punica

Навигация
Cпoнcоры

Гранат - Punica

Название на латинском: – Punica granatum. Название на русском: Гранат Семейство: Гранатовые – Punicaceae. Родина: распространён на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране, на Кавказе, в Среднй Азии, в Гималаях.
Общие сведения: Листопадные деревья или кустарники, в прироже достигающие 5-10 м. Дерево граната имеет тонкие ветви, побеги нередко завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, от 2 до 8 см длиной и 1-2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчётливо выступающей средней жилкой, цельнокройные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные или верхушечные, 5-лепестковые, 2-5 см в диаметре, обоеполые. Образуются на приростах текущего года, зацветают в мае-августе. Бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками, которые плодов не образуют. Растения перекрёстноопыляемые. Плод – крупная округлая ложная ягода 8-18 см в диаметре, семена многочисленные, окружены сочным покровом.

Местоположение: Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления. В летний период растения желательно выносить на свежий воздух, в полутенистое место. В зимний период растение размещают в светлом прохладном месте. В период вегетации гранат предпочитает температуру воздуха 20-25 С. С осени температуру понижают.

Полив: В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять – от этого плоды растрескиваются. С конца августа полив уменьшают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, вместе с тем не допуская пересыхания земляного кома.

Подкормка: Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, в конце лета – удобрения с повышенным содержанием калия.

Обрезка: Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые растения подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. Летом регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. Раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Зимовка: Имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября до конца февраля). Необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья могут облететь полностью или частично. Гранат хорошо зимует в холодных светлых помещениях при температуре 5-10 С. При температуре выше 15 С необходимо частое опрыскивание. Допустима зимовка в более тёплых условиях, но при этом ухудшается цветение и плодоношение растения.

Размножение: Семенами, черенками и прививкой. Семена граната высевают осенью (предпочтительнее) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в равной пропорции. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25 градусов. Сеянцы пикируют по одному в 5-7 сантиметровые горшки. Поливают обильно. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. При горшечной культуре цветение наступает на 5-8 год. При размножении черенками их нарезают в феврале-марте длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки.

Пересадка: Весной после окончания периода покоя, молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, он хорошо цветёт, когда корням немного тесно, поэтому нет необходимости увеличивать объём горшка при пересадках.

Земляная смесь: Должна быть питательной и рыхлой (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок 1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Вредители: Паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка, червец, ложнощитовка.

Возможные трудности: Формирование кроны в период вегетации может помешать цветению, при пересушке листья покрываются коричневыми пятнами и опадают, под весом созревающих плодов могут ломаться ветки (необходимы подпорки).

Использование: Известно около 100 сортов граната. Для комнатных условий более пригодны низкорослые формы и сорта. Карликовый сорт «Нана» (Punica granatum nana) пригоден для выращивания ввиде бонсай. Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей, используют для срезки.

Категории: Комнатные растения