Комнатные растения

Драцена - Dracaena

Навигация
Cпoнcоры

Драцена - Dracaena

ДРАЦЕНА.
Растение драцена в наши жилища пришло из тропических и субтропических лесов Южной Азии и Африки. Под этим общим названием в комнатах разводят драцены и кордилины, которые путают и в магазинах часто продают как одно и то же растение. Оба вида с узкими, удлинёнными листьями зелёного цвета или пестролистные. Различить эти растения можно по корням: драцены корневищ не имеют, а корни у них жёлтого цвета многолетние, жилки на листьях расположены параллельно и сходятся к концам листьев; кордилины отличаются образованием подземных утолщённых стеблей - корневищ и подземных ростков с почками, из которых вырастают новые растения. Корни у них белые однолетние, к весне отмирают, но одновременно вырастают новые. За безлистный ствол с пучком листьев на верхушке и драцены и кордилины называют ложными пальмами.
В естественных условиях драцены цветут. Цветок драцена представляет собой метёлку с белыми мелкими цветами, но в комнатных условиях драцену разводят не как цветущее растение, а как оригинальное одиночное растение с интересными листьями для украшения холлов или гостиных.
ВИДЫ ДРАЦЕН.
Всего в природе известно более сотни видов драцен, но в качестве цветка «драцена комнатная» используются лишь некоторые из них, популярна dracaena draco - драконово дерево. В комнатных условиях эта драцена вырастает до 1,5 м. При хорошем освещении края листьев краснеют, иначе листья имеют зелёную окраску. При повреждении коры выделяется сок красного цвета.
Dracaena marginata, драцена маргината, ещё один вид драцены, которая широко используется. Это растение вырастает до 3-х метров и имеет листья до 70 см длиной, зелёного цвета или с красной полоской по краю листьев у исходного вида, есть драцена маргината, у которой лист окрашен в три цвета: зелёный, жёлтый и красный - это драцена маргината триколор. Есть маргината и с почти красными листьями, у неё только посередине листа тоненькие полоски зелёного и жёлтого цвета.
Следующий вид - это драцена деремская ( dracaena deremensis). Лист 50 см. обычно зелёного цвета, но бывает этот вид драцен с одной или несколькими белыми полосами на листьях, вырастает до 1,5 метров. Драцена душистая ( dracaena fragrans) имеет широкие длинные листья, немного волнистые по краям. Бывают формы с широкой жёлтой полосой посередине листа или с жёлтой каймой по краям листа.
Единственная драцена, которая имеет овальные, а не длинные листья драцена годсеффа (dracaena godseffiana). Высота этого растения до 70 см. Листья блестящие, покрыты светлыми пятнами. Есть ещё много других драцен, но названые виды наиболее часто выращивают в комнатах.
ДРАЦЕНА УХОД.
Это растение не капризно. Самые не требовательные из них драцена маргината, драконово дерево, драцена годсеффа. Большинство драцен лучше всего растут в полутени и не любят слишком яркого солнца. Зимой желательная температура 15-12 градусов, но некоторые драцены (см. выше) выдерживают и более низкую температуру.
Все драцены нужно аккуратно поливать. Земля в горшке не должна пересыхать, но и заливать растение тоже не надо. Драцены растения влажного климата, поэтому их надо регулярно опрыскивать, горшок можно ставить на влажный торф или на мокрую гальку.
Только драцены годсеффа и маргината хорошо переносят сухой воздух.
Внимательно смотрите на листья драцен, если их кончики начали желтеть, то это значит, что драцене не хватает влажности. Надо растение опрыскать и не допускать пересыхания земляного кома. Другой причиной этого явления может быть слишком холодный воздух и сквозняки. Если медленно желтеют нижние листья, то это естественный процесс отмирания и беспокоиться не о чем.
Подкормка комплексными удобрениями желательна раз в две недели летом и раз в месяц зимой.
Пересадка драцены осуществляется, как правило, весной раз в два года. Старые растения пересаживают только тогда, когда стал мал горшок. У таких растений обновляют только верхний слой. Землю для драцен можно купить в магазине или составить самим из дерновой земли, листовой земли, немного перегноя и песка.
Драцена, уход за которой будет соответствовать указанным требованиям, будет расти без проблем.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДРАЦЕНЫ.
Размножать драцены можно несколькими способами.

Во-первых, можно просто отрезать верхушку с пучком листьев, поместить её в банку с водой, на дно которой насыпан песок. Банку поставить в тёплое место. Или этот верхушечный отросток можно обработать фитогормонами и укоренять во влажном песке, используя нижний подогрев.
Можно укоренять черенки, которые нарезаются из стебля. Длина черенков должна быть 5-7 см. Можно укоренить верхушку драцены, не отрезая от стебля (воздушные отводки). В этом случае на стволе немного ниже листьев делается надрез до половины ствола, в место надреза вставляется спичка, чтобы разрез немного разошёлся. После этого берут небольшой горшок. Сбоку вырезают прорезь или просто разрезают горшок вдоль, закрепляют горшок на стволе драцены в месте разреза и заполняют его рыхлой землёй, которую часто поливают.
Вместо дополнительного горшка можно использовать мокрый мох. Как правило, в течение месяца образуются корешки, и растение отделяется от маточного ствола. На месте среза, если продолжать поливать старое растение, начинают расти новые отводки. Растение в таком виде может расти дальше или, оставшийся после отделения нового растения ствол, можно использовать на черенки.
БОЛЕЗНИ ДРАЦЕНЫ.
При правильном уходе драцены болеют редко. У растения могут сохнуть листья при недостаточном поливе, а светлые сухие пятна появляются, когда листья обжигают прямые солнечные лучи. В этом случае надо наладить полив и опрыскивание и найти подходящее место для растения. Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой (коричневые бляшки на нижней стороне листа) или паутинным клещом (маленький жучок, который живёт на нижней половине листа). Верхняя сторона поражённого листа покрывается жёлтыми пятнами, а между листьями появляется паутина.
Щитовку удаляют мыльной водой, после чего растение желательно обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку надо повторять еженедельно. Опрыскиванием инсектицидом борются и с паутинным клещом. Но стоит повторить, что при регулярном опрыскивании и обтирании листьев мокрой тряпочкой, вредители драцену не поразят.

Категории: Комнатные растения