Комнатные растения

Замия - Zamia

Навигация
Cпoнcоры

Замия - Zamia

Название по латински: Zamia Название по русски: ЗАМИЯ, картонная пальма, Цикада Семейство: Саговниковые - Cycadaceae Родина: тропики и субтропики Америки
Род включает около 35 видов. Обитают эти растения по берегам рек в тропиках и субтропиках Америки, где границы их ареала на севере доходят до Флориды, на юге - до штата Пара; встречаются также в Бразилии и на Кубе. З. среднюю выращивают в оранжереях. В комнатной культуре иногда выращивают замию низкую (Z. pumila L.), родина которой Куба и Багамы. Близкая родственница Цикаса.
Замия чешуйчатая (Z.furfuracea), внешне напоминающее пальму, с коротким (до 10 см) шишковидным стеблем и небольшими плотными перистыми, словно сделанными из картона, листьями. Молодые листья светло-зеленые, позднее становятся оливкового цвета и покрываются ржаво-коричневыми волосками. Чем старше растение, тем больше пар листочков развивается. У взрослой особи черешок листа может достигать в длину одного метра. В молодом возрасте листья свернуты в улитку, как вайи папоротников. Растение двудомное, т.е. пыльниковые и семенные шишки расположены на разных особях. Семена с мясистой сочной оболочкой. Ствол никогда не ветвится. В культуре замия практически не цветет и тем более не дает семян. Ценится за красивые листья и выносливость. Растет очень медленно, но со временем может достигать в высоту и ширину 1 м.
Местоположение: светолюбивое, требует защиты от прямых солнечных лучей. От избытка света листья желтеют. Температурный режим: Растение очень теплолюбивое, гибнет при понижении температуры ниже 12С. Оптимальной является постоянная температура 18-22С. Полив: летом умеренно, не давая земляному кому подсохнуть между поливами. Почва должна постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Избыточный полив приводит к пожелтению листьев и корневой гнили. Зимой замию поливают очень редко. Влажность воздуха: требует высокой влажности воздуха в теплое время года, листья нужно регулярно опрыскивать и обмывать теплой водой. Зимой – раз в месяц смывать с листьев пыль, стараясь не попадать на «шишку». Подкормки: весной и летом, раз в месяц растение подкармливают. Размножение: семенами, которые всходят очень долго. Семена быстро теряют всхожесть. Высевают в смесь торфа и песка. Проращивают при температуре 25-30°С. и высокой влажности. Прорастают семена долго, иногда до 6-8 месяцев. Всходы нужно оберегать от прямого солнца, чтобы они не "сгорели". Пересадка: раз в 4-5 лет, так как она растет и развивается очень медленно. Обязателен хороший дренаж. Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях. Вредителями: практически не поражается. Возможные трудности: из-за довольно крупных размеров требует много места. В связи с чем, рекомендуется для просторных помещений и зимних садов. Не заглублять при пересадке «шишку» больше, чем на половину высоты.

Категории: Комнатные растения