Комнатные растения

Зантедеския, Kалла - Zantedeschia, Callum

Навигация
Cпoнcоры

Зантедеския, Kалла - Zantedeschia, Callum

Название по латински: Zantedeschia (Calla ) Название по русски: Зантедеския (Калла, Белокрыльник)
Семейство: Ароидные - Araceae Родина: Южная Африка. Многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, 30 см дл. и до 20 см шир., щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15-30 см дл. Соцветие - початок, желтое, на длинной стрелке, 50-80 см дл. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое. Распространены в Южной Америке. В роде 8 видов. Растения используют для срезки и для выращивания в комнатах.
Местоположение: Хорошо освещенное, защищать от прямых солнечных лучей. Допустима полутень.
Полив: обильный во время активного роста и цветения, рекомендуют держать на поддонах с водой или влажным керамзитом. Z. aethiopica с мая по июнь у растения период покоя, полив сокращают до минимума. У Z.elliottiana и Z.rehmanii период покоя проходит зимой, приблизительно с октября по февраль/март. Клубни хранятся в сухом месте в сухом торфе или опилках, так как при высокой влажности начинается период активного роста (зимовку клубней проводят по томуже принципу что гладиолусы).
Влажность воздуха: умеренная.
Температура: Z. aethiopica зимой предпочитает не очень высокую температуру, до начала декабря 10оС, к концу 12-15оС, а в остальное время нормальная комнатная температура. С июня по сентябрь лучше на открытом воздухе. Z.elliottiana зимой при 15оС-18оС Z.rehmanii зимой около 15оС
Пересадка: при необходимости.
Размножение: обычно отделением дочерних клубней или боковых побегов, реже семенами.
Подкормка: во время активного роста удобряют еженедельно цветочными удобрениями согласно инструкции на упаковке.
Земляная смесь: из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1)
Вредители: красный паутинный клещик Выращивание из клубней:
Z. aethiopica – обладает толстым клубнеобразным корнем (сродни морковке, только закругленный к ницу). Клубень высаживают не глубоко в горшок с земельным субстратом, чуть прикрыв корневую шейку. Идеальным местом обитания калл являются оранжереи и зимние сады. Лучше всего температуру увеличивать постепенно с 10-12° потом повышают до 14-16° что стимулирует образования цветочных побегов. Высокая температура тормозит развитие цветоносов и продолжительность цветения. Растения цветут обильно, после появления многочисленных боковых побегов их желательно отделить от материнского клубня. Главная задача цветовода, поддерживать необходимую влажность, температуру, и соблюдать период покоя растения. Более естественно для растения устраивать период покоя летом. Температура до начала декабря поддерживается в диапазоне 8-10°С, можно поднять температуру до 12°- 15°С для более раннего цветения. Во время цветения растения регулярно подкармливают цветочными удобрениями сократив при этом поступления азота на половину. Если Калла эфиопская содержится в комнатных условиях, после отцветания полив значительно сокращают, а за тем и вообще не поливают растение. Летом, в середине июля растение вынимают из горшка, очищают от старых листьев и вновь высаживают не заглубляя точку роста в тот же горшок с новой земляной смесью. После посадки поливают умеренно по стенкам горшка, стараясь не попадать в точку роста, затем через пару недель приступают к обильному нормальному поливу. В конце осени растение ставят на хорошо освещенное место при температуре 18оС, и нормально поливают, не забывая при этом подкармливать цветочными удобрениями раз в 2 недели.
Z.elliottiana - размножается клубнями, круглыми слегка приплюснутыми, с заметной точкой роста по середине. Растение теплолюбиво, хорошо подходит для комнатных условий. Весной, можно уже в марте, клубень высаживают в тот же горшок с земляной смесью, не заглубляя точку роста, можно вообще не прикрывать ее, а по мере появления побегов засыпать клубень сверху землей. Затем выставляют на хорошо освещенное, можно солнечное, место, желательно в прохладном помещении и начинают регулярно поливать, стараясь избегать попадания воды на клубень. Размножают Каллу еллиота клубнями, после отмирания листьев, клубень вынимают из горшка и очищают от земли, хранят клубни при температуре 23-25°C в течение месяца в сухом помещении, это необходимо для дозревания клубня. После этого клубень хранят в сухом и прохладном помещение, где они находятся в течение всей зимы, до марта.

Категории: Комнатные растения