Комнатные растения

Каттлея - Cattleya

Навигация
Cпoнcоры

Каттлея - Cattleya


Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от межвидового скрещивания, а так же скрещивания с орхидеями другого рода, исчисляются тысячами. Различают два типа каттлей. Представители первой группы имеют вытянутые мясистые веретеновидные, иногда сплюснутые бульбы с одним верхушечным кожистым листом. Цветонос выходит из чехла на верхушке нового прироста и несет несколько крупных ароматных цветков. Преобладающая окраска их от розово-фиолетовой до белой. На губе часто желтые пятна. Вторая группа представлена растениями с длинными (у некоторых видов до 1 м) цилиндрическими бульбами, несущими два и более, кожистых эллиптических листа. Цветонос верхушечный, с несколькими цветками среднего размера. Цветки более разнообразной окраски, чем у растений первой группы, и часто более плотной текстуры.

Каттлея губастая Cattleya labiata - этот обширный вид имеет такие общие черты - крупная веретеновидная, несколько уплощенная псевдобульба около 20 см длиной, покрытая сероватыми пленками- чешуйками. Листья кожистые, продолговатой формы, около 20-25 см длиной, с небольшой выемкой на верхушке. Цветки очень крупные - до 20 см диаметром собраны по несколько штук (2-3) в верхушечные кистевидное соцветие. Чашелистики и лепестки от розового, до сиреневого, разнообразных оттенков, с волнистым краем, причем чашелистики примерно в три раза уже лепестков. Губа крупная, слабо выраженной трехлопастной формы. Боковые лопасти завернуты, а средняя широкая и развернутая, выделяется яркой фиолетово-пурпурной окраской, ярко-желтым пятном в зеве и с курчавым, более светлым краем.

Каттлея Боуринга Cattleya bowringiana - имеют крупные цилиндрические стебли около 30 см длиной, суженные в нижней части и в основании принимающие луковичную форму. Стебли покрыты светлыми пленками-чешуйками и имеют 2-3 кожистых листа продолговатой формы, с выемкой на верхушке, 15-20 см длиной. Цветки на довольно коротком цветоносе собраны по 3-5 штук, до 10 см диаметром. Чашелистики и лепестки от розового до фиолетового оттенков, чашелистики раза в два уже лепестков. Губа воронковидная, бархатистая, выемчатая сверху и раскрыто-выдающаяся в нижней части, интенсивной окраски, в зеве бело-желтая.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Каттлеи теплолюбивы, зимой оптимальная температура около 22-28

Категории: Комнатные растения