Комнатные растения

Кофейное дерево - Coffea

Навигация
Cпoнcоры

Кофейное дерево - Coffea

Кофе
Coffea arabica (кофейное дерево). Принадлежит к семейству мареновых. Кофейное дерево, имеющее столь важное кофейного дерева. значение в тропических странах в качестве полезного растения, представляет собою также чрезвычайно орнаментальное лиственное растение для комнаты; к сожалению, в качестве такового оно еще недостаточно оценено. Несмотря на свое общепринятое название, это не дерево, а кустарник, редко достигающий высоты более 4-5 аршин. В молодом возрасте это одно из наиболее желательных комнатных растений, дающее обыкновенно один ствол, от которого на равномерных расстояниях отходят горизонтально направленные ветви, образуя элегантную пирамиду. Кофейные листья имеют овально-заостренную форму, по краям волнисты и окрашены в ярко-зеленый цвет.
Хорошо развитые растения приносят летом белые цветы с запахом, напоминающим жасмин, за которыми следуют красные ягодообразные плоды, величиною с маленькую вишню, содержащие в себе по два зерна; эти плоды могут вызреть и в комнате. Из свежих вызревших в комнате семян легко вырастить молодью растения. Непременное условие для прорастания семян - посев вскоре после созревания: долголежалые семена, как, например, обыкновенный продажный кофе, теряют всхожесть. Горшки с посевом держат в тепле и поливают равномерно; всходы появляются через 4-6 недель. В комнате кофейному дереву отводят светлое, довольно теплое место, летом же ставят его так, чтобы оно в изобилии пользовалось притоком свежего воздуха. Листья следует почаще мыть и опрыскивать, во избежание поселения яа них вредных на-секомых, в особенности злейшего врага кофейного дерева - кофейной щитовой тли, часто нападающей на это растение в комнатах. Поливка производится летом обильная, а зимою - умеренная. В разгар роста большую пользу приносит поливка жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок. Другой вид, а может быть, только разновидность кофейного дерева - Coffea liberica (либерийское кофейное дерево), отличающийся от предыдущего более крупными листьями, плодами и ростом, также может быть отнесен к числу наилучших орнаментальных лиственных растений для жилых комнат.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С. Освещение: Яркий рассеянный свет. Полив: Обильный. Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать. Пересадка: Раз в два года весной. Размножение: Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные зерна.

Категории: Комнатные растения