Комнатные растения

Крассула - см. Толстянка

Навигация
Cпoнcоры

Крассула - см. Толстянка

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гигантские до нескольких метров, которые затруднительно держать дома.

Толстянка древовидная crassula arborescens - древовидное растение, вырастающее до 1,5 м в высоту. У нее оригинальные листья серого цвета с красной каймой по краю. Длиной до 8 см и шириной около 5 см. Цветет в зрелом возрасте весной небольшими белыми цветками, которые постепенно розовеют, однако в комнатах цветет крайне редко. Иногда образует воздушные корни. Хорошо растет на западных и восточных окнах или около них.

Толстянка портулаковая crassula portulacea - или Денежное дерево - древовидное растение до 1 м в высоту имеет темно-зеленые листья с красной каймой по краю. Листья до 5 см длиной и 2,5 см шириной. Образует воздушные корни, которые сначала беловатые, затем буреют. Цветет небольшими белыми или розовыми цветками. Это растение можно встретить и под другим названием - как толстянку серебристую (crassula argentea) или толстянку овальная (crassula ovata). Эта крассула не требовательна к прямому солнцу и хорошо растет у любых окон.

Толстянка плауновидная crassula lycopodioides - совершенно не похожий на предыдущие виды. Ее листья тонкие, но мясистые, прямостоячие и имеют четыре ряда очень мелких листиков. Быстро разрастается и побеги прямо вываливаются за пределы горшка. Веточки легко отламываются и укореняются. Цветет невзрачными желтоватыми цветками. Другое название - толстянка слизистая crassula mucosa. Совершенно не требовательное растение выносит небольшое затенение.

Толстянка четырехгранная crassula tetragona - полукустарник с тонкими побегами, которые часто пригибаются и стелятся по почве. Листья тонкие, длинные, но мясистые. Образует много воздушных корней. Неприхотливый вид, но, к сожалению быстро израстается и требуется постоянное возобновление новыми черенками.

Толстянка скальная crassula rupestris - со стелющимися побегами, достигающими длиной до 50 см. Стебли тонкие с округлыми мясистыми листьями. На листьях красноватый налет, а по краю красноватая каемка. Характерная особенность - листья на стебле сидят по парно и пары, сросшиеся в основании. Не прихотливый вид. Цветет соцветиями небольших розоватых цветков.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 8-12°С, при сухом содержании. Зимний минимум 7°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Толстянки любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, и будет иметь гигиенические цели.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых и старых растений дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву к толстянкам кирпичную крошку и кусочки березовых углей.
Размножение: Листьями и стеблевыми черенками. И листья, и черенки подсушивают. Также размножают семенами, но гораздо реже.

Категории: Комнатные растения