Комнатные растения

Крестовник - Senecio

Навигация
Cпoнcоры

Крестовник - Senecio

Название по латински: Senecio Название по русски: Крестовник ,клейния, сенецио Семейство: Астровые - Asteraceae Родина: В культуре преимущественно выращиваются виды из Южной и Юго-Западной Африки, острова Мадагаскара и Канарских островов.

Название рода происходит от латинского слова senex - старик: по седым хохолкам при плодах – семянках. Известно около 3000 видов травянистых однолетних и многолетних, древовидных листовых и стеблевых суккулентов, распространенных по всему земному шару.

Крестовник Роули Senecio rowleyanus - многолетний листовой суккулент с длинными, тонкими, стелющимися стеблями, укореняющимися в узлах. Используется для покрытия почвы в крупных групповых композициях зимнего сада, а также как ампельное. Растение также известно под названием "нитка жемчуга" из-за листьев-горшин. Избегать переувлажнения.

Крестовник крупноязычковый Senecio macroglossus «Variegatus» - Вечнозеленая лиана до 3м длиной. Тонкий, ветвистый стебель. Темно-зеленые или с «мраморными» белыми пятнами, восковые, суккулентные, треугольные листья. Желтые, ромашковидные цветки, 5см в диаметре. Ассоциируется с плющом.

Местоположение: Хорошо освещенное, проветриваемое помещение. Притенять от прямых полуденных солнечных лучей. Температура: комнатная температура, летом можно вынести на улицу. Полив: Почти все виды чувствительны к переувлажнению, потому между обильными поливами дать подсохнуть верхнему слою субстрата, но не доводить для просыхания земляного кома. Зимой полив умеренный. Подкормка: во время активности роста, быстрорастущие виды, каждые 2 недели , медленнорастущие раз в 3-4 недели, чередовать удобрения для цветов с удобрениями для кактусов. Зимой не удобрять. Зимовка: Зимой основные виды содержат при температуре от 10 до 15 °С. Но и более высокая температура особенно не вредит растениям. Обрезка: по мере необходимости, для придания необходимой декоративной формы. Пересадка: в зависимости от вида, каждые 1-2 года, весной. Не забывать про хороший дренаж. Размножение: Семенами и черенками в земляной смеси или песке. Черенки суккулентных видов предварительно подсушиваю в течении нескольких дней. Земляная смесь: для многих видов подходит легкий воздухопроницаемый питательный субстрат, для суккулентных видов с добавлением лавы или вермикулита и песка. Возможные трудности: Растения ядовиты.


Категории: Комнатные растения