Комнатные растения

Метросидерос - Metrosideros

Навигация
Cпoнcоры

Метросидерос - Metrosideros

Название по латински:Metrosideros Название по русски: Метросидерос Семейство: Myrtaceae = Миртовые Класс: Magnoliopsida, Dicotyledones = Магнолиопсиды, или двудольные Родина: Австралия, Новая Зеландия.
Вечнозеленый кустарник семейства миртовых из Австралии. Выращивается в форме дерева (бонсаи), куста. Легко формируется. Листья опушенные с серебристым отливом. На молодых растениях они светло-зеленые с голубоватым отливом, затем становятся темно-зелеными. У растения очень эффектные цветки, в которых доминируют длинные нитевидные тычинки. Цветет белыми, розовыми или ярко-красными цветками в трех-четырехлетнем возрасте.
Местоположение: солнечное, с доступом свежего воздуха. На лето его можно вынести на балкон или в сад, в защищённое от дождя место. Полив проводится регулярно и умеренно; в период вегетации требуется поддерживать постоянную влажность почвы (но не допускать застоя влаги). Зимой горшок с растением ставят в светлое и прохладное место (температура не выше 10 градусов) и поливают ограниченно. Полив: мягкой водой, с весны до осени почва должна быть влажной. Избегать застоя воды. Весной и летом благодарно воспринимает опрыскивания теплой водой. Зимой следует поливать только для того, чтобы растение не сбрасывало листьев. Обрезка: взрослые цветущие растения начинают обрезать после окончания цветения, а молодые экземпляры формируют регулярно (понемногу круглый год). Пересадка: проводится весной. Молодые растения переваливают ежегодно в более просторный горшок; старые пересаживают реже, по мере необходимости. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной, речной песок (3:1:1:1:1). Почвогрунт должен иметь слабокислую реакцию. Положительно реагирует на добавление в почвогрунт при пересадке хорошо перепревшего конского навоза (добавлять в нижнюю треть горшка, чтобы слой грунта отделял корневую систему). Подкормка: метросидероса рекомендуется с марта по июнь. Можно использовать и органические и минеральные удобрения. Размножение: семенами (благоприятен посев в феврале-марте) или полуодревесневшими верхушечными черенками (с марта по июнь) в тёплом грунте; черенки укореняются с трудом. Цветение выращенного из черенка растения начинается с 3-4-летнего возраста, а выращенного из семени - позже. Но – как и все миртовые – размножать метросидерос достаточно сложно. Для семенного размножения: Продолжительность прорастания дней 30 – 90. Прорастание медленное и нерегулярное. Температура прорастания, ° C16 – 18 Посадочная смесь -торфяная Глубина посева 1-2 мм Виды: М. высокий - M. excelsa.

Категории: Комнатные растения