Комнатные растения

Непентес - Nepenthes

Навигация
Cпoнcоры

Непентес - Nepenthes

Название по русски: Непентес Название по латински: Nepenthes Семейство: Непентесовые - Nepenthaceae Родина: Встречаются в районах Индийского и Тихого океанов, от Сейшельских островов на севере, острове Мадагаскар на западе и Новой Каледонии на востоке, Малайзия, Борнео, Суматра, Филиппины, Ява и Папуа - Новая Гвинея.
Это наземное, эпифитное многолетнее растение с урнами - ловушками на концах листьев, в природе непентесы достигают длинны более 20 м. Существует более 70 видов и множество разновидностей и гибридов. Непентесы растут в лесах, на камнях, на песчаном побережье или на деревьях. Большинство видов встречается во влажном климате, но некоторые виды хорошо переносят чередование влажного и сухого климата. Листья у непентесов длиной 20-60 см. продолговатые, зеленые, желто-зеленые, красноватые или с крапом. На конце листа образуется некоторое подобие уса, на котором располагается урна длиной от 5 до 35 см в форме кувшинчика. Внутри ловушка покрыта жесткими волосками, направленными вниз, что обрекает на провал всякую попытку жертвы выбраться. Внутри кувшина находится пищеварительный сок. Цветы у непентесов небольшие, собранные в соцветия с 4 чашелистиками без лепестков.
Местоположение: Непентесы хорошо растут при ярком рассеянном свете - на западном или восточном окне, при ярком солнце нужно притенять. Влажность воздуха от 70 до 80%. Регулярно опрыскивают листья дождевой или не известковой водой. Непентесы лучше растут в теплице или во флорариуме. Оптимальная температура для непентесов 21-25 град. При 25 град и влажности не менее 80% кувшинчики охотнее образуются. Полив: в период активного роста каждые 2-3 дня, чтобы субстрат был постоянно влажным. Зимой полив немного сокращают, но не дают субстрату пересыхать. Воду оставшуюся в поддоне надо сливать. Для полива используют дождевую или кипяченую воду, предварительно отстоянную в том помещении где растет непентес. Вода должна быть по крайней мере комнатной температуры или 2-3 град. выше. Почва: 40% - верхового торфа, 40%-перлита и 20% - вермикулита или мха-сфагнума. Пересадка: каждые 2 года, весной, желательно в глиняные горшки. Размножение: весной, стеблевыми черенками, без доступа воздуха, в тепле (25-27 град), при высокой влажности воздуха и субстрата с использованием фитогормонов. Подкормка: подкормка раз в 2-3 недели жидким удобрением для орхидей. Зимой - 1 раз в месяц. Вредители: растения ослабленные сухим воздухом и слишком богатыми азотом удобрениями могут поражаться червецами и тлей.

Категории: Комнатные растения