Комнатные растения

Нефролепис - Nephrolepis

Навигация
Cпoнcоры

Нефролепис - Nephrolepis

Название по латински: Nephrolepis exaltata Название по русски: Нефролепис высокий Семейство: Даваллиевые - Davalliaceae Родина: тропические районы Ю.-В. Азии, Америки, Австралии,Японии.
Нефролепис сегодня произрастает в естественных условиях практически во всех тропических районах земного шара. У этого папоротника ползучий с выводковыми почками стебель с располагающимися на нем зелеными или темно-зелеными листьями. Молодые листья растут прямо, а затем наклоняются, образуя оригинальный веер. Одним из самых распространенных видов является нефролепис сердцелистный, растущий в субтропиках. В комнатных условиях выращивается с 1841 года. Характерными признаками данного вида являются клубневидные вздутия, которые образуются на подземных побегах, а также листья, растущие вертикально. Кроме того, в условиях комнатного цветоводства выращивают следующие виды: нефролепис возвышенный, нефролепис Скотта и нефролепис Витмана. Нефролепис высокий, или мечевидный папоротник - многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем. Листья имеют мечевидную форму, вначале прямостоячие, затем веерно-наклонные, по окраске в зависимости от почвы и освещения от зеленых до темно-зеленых. Стебли образуют плети-усы с выводковыми почками. Период декоративности круглый год. Высота максимальная – до метра. Выведено множество сортов нефролеписа возвышенного. Бостонский - листья темно-зеленые, перистые, листочки ланцетные; Хиллзии - листья зеленые, дваждыперистые; Супербиссита - листья триждыперистые, плотно налегают друг на друга. Среди них имеются даже низкорослые формы, как например, "Витмана" и "Бостон Цверг". У других сортов очень разнообразные дугообразно свисающие перистые вайи достигают в длину 80 см.
Местоположение: светлое, переносит даже утреннее и вечернее солнце. Зимой содержат при температуре 18-22 С. Полив: почву всегда умеренно увлажняют, не допуская продолжительного застоя воды; иногда рекомендуется даже погружать горшок с растениями в воду комнатной температуры. Проводят частое мелкокапельное опрыскивание. Требования к почве: Почва - смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:1:2:1/2). Внесение удобрений: подкармливают в период с весны до осени раз в неделю, чередуя органические и минеральные подкормки . Размножение: отделением и посадкой корневых отпрысков, образующихся на очень тонких, опущенных корневищах. Можно также размножать делением очень разросшихся экземпляров. Примечание: поскольку у нефролеписа возвышенного длинные свисающие побеги, его можно использовать также в качестве привлекательного ампельного растения. Подкормка раз в 2 недели. Проблемы обезвоживание листьев из-за сухого воздуха. Поражается вредителями редко (белокрылка, тля).
----------------

Категории: Комнатные растения