Комнатные растения

Олеандр - Nerium

Навигация
Cпoнcоры

Олеандр - Nerium

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония.

В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблями. Листья голые, кожистые, узкие и длинные - 10-15 см длиной и около 3 см шириной. Листья темно-зеленые, со светлой средней жилкой, сидят на коротких черешках. Соцветие кисть образуется на конце однолетних побегов. Цветки белые, красные, розовые, желтые или сиреневые, могут быть простыми и махровыми. Следует знать, что все части олеандра, в том числе и цветки ядовиты. Олеандр отличное оранжерейное растение, но в комнатных условиях оно довольно капризное растение, так как нуждается в прохладной зимовке и требует довольно много света. Цветет все лето.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой не ниже 7°С, олеандр предпочитает прохладную перезимовку при температуре 8-12 °С.
Освещение: Олеандр светолюбив. Место для него выбирайте солнечное, притенения не требуется.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели олеандр подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка.
Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, особенно при содержании зимой в помещении рядом с центральным отоплением.
Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, которые укореняют во влажном песке или в воде. А также семенами и отводками.

Категории: Комнатные растения