Комнатные растения

Панданус - Pandanus

Навигация
Cпoнcоры

Панданус - Pandanus

Название по латински: Pandanus Название по русски: Панданус, винтовое дерево Семейство: Панданусовые - Pandanaceae Родина: острова Индийского океана.
Вечнозеленое многолетнее растение весьма декоративного облика: ствол «стоит» на высоких воздушных корнях. Листья длинные, у старых экземпляров - до 1,5 м в длину, линейные, по краям и средней жилке несут острые зубцы (у старых листьев зубцы превращаются в солидные и опасные шипы), расположены винтообразно вокруг ствола. Быстрорастущее и весьма неприхотливое растение. Подходит для начинающих. Но из-за своих внушительных размеров требует много места. Панданус Вейча отличается белыми продольными полосами на темно-зеленых блестящих листьях. Панданус Сандера - с желтыми продольными полосами.
Температура: Предпочитает теплые помещения – температура круглый год не должна опускаться ниже 16°С. Комфортная температура – 20-25°С. Освещение: Панданус любит светлое место с ярким рассеянным светом и защитой от прямых солнечных лучей. Выдерживает полутень на северных окнах, но замедляет рост. Полив: Умеренный полив круглый год. Не выносит избыточную влажность почвы. Хорошо просушивать между поливами. Подкормки: жидким удобрением для комнатных растений с марта по август через каждые две недели. Влажность воздуха: панданусы переносят сухой воздух. Летом желательно опрыскивать. Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые через два года весной. Почва: торф, листовая земля, песок и глина (1:1:1:1).Посуду берут глубокую, дренаж - до одной трети горшка. Растения при пересадках высаживают на ту же глубину, что и раньше. Закрывать землей воздушные корни или отрезать их нельзя. Обрезка: не нуждается Вредители: редко Размножение: Дочерними розетками, когда они подрастут примерно на 10-12 см. Их отрезают, немного подсушивают, срез присыпают угольным порошком и порошком гетероауксина. При температуре 20-22°C укоренение происходит через три-четыре недели. Возможные трудности: чтобы избежать одностороннего развития, горшок с растением желательно часто поворачивать. Не рекомендуется опрыскивать растения в пасмурную погоду и зимой, вода, попавшая в листовые пазухи, может приводить к загниванию стебля. На стволе образуются дочерние розетки, которые срезают, чтобы основной ствол был мощнее и пышнее. Можно выращивать на гидропонике. Сырость и переохлаждение губительны для этого растения.

Категории: Комнатные растения