Комнатные растения

Пафиопедилюм - Paphiopedilum

Навигация
Cпoнcоры

Пафиопедилюм - Paphiopedilum

Название по латински: Paphiopedilum Название по русски: Пафиопедилюм Семейство: Орхидные -OrchidaceaeРодина: Юговосточная Азия, Филиппины, Индонезия.
Пафиопедилюм, или Пафиопедилум, или Венерин башмачок - род эпифитных, полуэпифитных и литофитных орхидей. Распространены от Непала, Индии, Юговосточного Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Борнео, Суматры и Новой Гвинеи.Только два вида являются эпифитами: Paphiopedilum parishii и Paphiopedilum lowii. Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях): Paphiopedilum hirsutissimum, Paphiopedilum villosum и Paphiopedilum glanduliferum. Остальные виды являются или наземными, или литофитами.
Местоположение: Виды с пятнистой листвой и более чем одним цветком предпочитают яркий рассеянный свет или полутень. Избегать полуденного солнца и прямых солнечных лучей. Виды с зеленой листвой предпочитают тень, подходит северное окно.Полив: В период активного роста полив обильный, поливать лучше методом погружения, чтобы вымывались соли из субстрата. Осенью полив сокращают, в зимний период полив крайне редкий, но не допускают полного пересыхания субстрата, не переувлажнять и не давать воде застаиваться, чревато заболеваниями грибком.Избегать попадания воды в розетку и на листья, во избежание загнивания растения.Влажность воздуха: 50 - 70 %, необходима хорошая циркуляция воздуха. Хорошо относится к опрыскивания только в жаркое время года.Температура: Большинство пафиопедилюмов относятся к умеренной и теплой температурной группе.Род разделяют на группы с различными требованиями к температурному режиму. При покупке обязательно уточните информацию о температуре содержания, так как ниже приведенные рекомендации могут иметь исключения!!Группа 1: Виды с пятнистой листвой, в среднем теплого содержания.Летом: 20-25 °CЗимой: 16-22 °CГруппа 2: Виды с зеленой листвой, в среднем умеренного содержания.Летом: днем: 20-22°C ночью: 19-17 °°CЗимой: днем: 20-23 °C ночью: 16 °C-13 °CСнижение температуры необходимо для закладки цветов.Группа 3: Виды с более чем одним цветком, теплого или умеренного содержания.Летом: 20-23 °CЗимой: 18-22 °CГруппа 4: Виды с зеленой листвой с широкой листвой, умеренного содержания.Летом: 18-25 °CЗимой: 16-20 °C Период покоя: период покоя приходится на осень-зиму. Полив сокращают, температура содержания прохладная.Подкормка: в период роста с каждым третьим поливом, зимой раз в месяц, удобряют комплексными удобрениями для орхидей. Можно добавлять в субстрат размолотые панцири моллюсков для улучшения роста.Пересадка: пересаживать лучше во время роста, в субстрат для эпифитных орхидей с хорошим дренажным слоем.Размножение: делением куста при пересадке.Обрезка: удаляют старые отмершие листья.Земляная смесь: субстрат для орхидей, на основе коры. В смесь можно добавлять уголь и корни папоротника, перлит, торф, кокосовые чипсы. Субстрат должен быть воздухопроницаемым.

Категории: Комнатные растения