Комнатные растения

Пахиподиум - Pachypodium

Навигация
Cпoнcоры

Пахиподиум - Pachypodium

Название по латински: Pachypodium Название по русски: Пахиподиум Семейство: Кутровые - apocynaceae Родина – Мадагаскар
Пахиподиумы, насчитывающие более 18 видов относят к суккулетным, представляют собой растения с толстым колючим стеблем и узкими листьями, отличаются разнообразием формы, размерами в зависимости от видов.

Пахиподиумы Ламера – (P.lameri Drake), Гейя – (P.geayi) называемые в народе - Мадагаскарской пальмой, из-за пучков линейных листьев (у П.Ламера – (P.lameri Drake) - широкие ярко-зеленые, у П, Гейя – (P.geayi) – узкие, серебристо-серые) на вершине толстого бочкообразного колючего стебля, в природе эти суккуленты вырастают до 10 метров, а их стебли достигают 1 метра в диаметре. Пахиподиум короткостебельный (P.brevicauie) – образует плотный приземистый ствол, напоминающий клубень, достигает в диаметре 60 см. Листья собраны в розетки на верхушке стебля и окружены прилистниками-колючками. Пахиподиум толстолистный - (P.succulentum) – представляет собой кустовидную лиану с большим реповидным каудексным стволом.

Пахиподиумы в отличие от других суккулентами не нуждаются в холодной зимовке. Им необходимо светлое, солнечное, а зимой - теплое место (14-16 градусов), полив следует сокращать зимой лишь для видов, сбрасывающих листья, но не допускать пересушивания земляного кома, чтобы не допустить обезвоживание корней. Цветение у некоторых видов наступает на второй год жизни. Цветы воронкообразные –цвет варьируется от белого до красного, размеры в зависимости от вида от 3 см – до 15. После цветения образуются изогнутые стручки с бороздой от верхушки до основания. Сок у пахиподиумов ядовит, поэтому во время ухода за ними следует соблюдать осторожность.

Местоположение: Круглогодично солнечное расположение, выдерживают прямые лучи солнца. Летом растение рекомендуется размещать на свежем воздухе, в теплом месте. Зимой пахиподиумы содержатся при комнатной температуре (не ниже 15 градусов). Температура: Пахиподиумы во время роста предпочитает температуру 24-30 градусов, во время покоя 15-18. Полив: В период роста полив требуется умеренный, без застоя воды. Зимой - по мере просыхания грунты, не допуская пересушки грунта, что может привести к сбрасыванию листьев. В летнее время пахиподиумы хорошо отзываются на опрыскивание теплой водой. Влажность: Пахиподиумы к влажности не требовательны. Пересадка: Пахиподиумам не требуется ежегодных пересадок. Раз в 2-3 года следует перевалить в горшок на порядок больше прежнего, обязательно с хорошим дренажом. Освещение: Пахиподиумы светолюбивы, требует яркое солнечное освещение. Подкормка: С мая по август раз в месяц следует вносить кактусные удобрения. Земляная смесь: Почвенная смесь должна быть очень рыхлой, легкой в качестве субстрата можно использовать почвенную смесь для кактусов, с обязательным хорошим дренажом. Размножение: В основном все виды пахиподиумов размножаются семенами (свежесобранными), некоторые виды все-таки можно черенковать, но отростки прорастают достаточно трудно и длительное время. Вредители: Чаще всего пахиподиумы подвергаются нашествию мучнистого червеца, щитовки, паутинного клещика. Для борьбы с вредителями применяются инсектициды. Болезни: Загнивание корней от холода и избытка влаги. Следует прекратить полив, обеспечить теплое местоположение. Возможные трудности: Сбрасывает листья, на них появляются черные, похожие на мазки краски полосы: - избыточный полив при зимнем прохладном местоположении; Чернеют кончики листьев: - растение стоит на сквозняке. Сбрасывают листья и бутоны - перемена местоположения

Категории: Комнатные растения