Комнатные растения

Пеперомия - Peperomia

Навигация
Cпoнcоры

Пеперомия - Peperomia

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.
Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые, а само растение часто менее облиствленное, чем пеперомия магнолиелистная, хотя, на фотографии вид сверху и кажется что наоборот, эта пеперомия более густая.

Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.
Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.
Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.

Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.
Пеперомия головатая Peperomia glabella - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.
Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.
Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20

Категории: Комнатные растения