Комнатные растения

Переския - Pereskia

Навигация
Cпoнcоры

Переския - Pereskia

Название по латински: Pereskia Название по русски: Переския Семейство: Кактусовые - Cactaceae Родина: тропическая Америка.
Древовидные или кустовидные кактусы с нормальными овальными листьями, ветви плакучие или ползучие. В пазухе листа спрятана ареола с колючками (одиночными или пучком). В период покоя сбрасывает литья. Цветы крупные, ароматные, окраска – от белой и розовой до красно-оранжевой. В природном регионе обитания находит широкое применение как живая изгородь. Насчитывается около 15 видов. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают перескию сахарную (P. sacharosa), перескию шиповатую (Р, aculeata) - особенно декоративна ее разновидность Годсеффа (var. godseffiana) с золотистого цвета молодыми листочками, нижняя сторона которых красно-фиолетовая или пурпурная. Перескии используют как подвой для эпифитных кактусов ( зигокактус, некоторые рипсалисы и др.). Привитые экземпляры хорошо развиваются, обильно цветут.

Освещение: светлые восточные или южные окна, для цветения необходимо прямое солнце на открытом воздухе. На окнах западных и северных при достаточном количестве света растет, но цветет крайне редко. Температура зимой 12-16 С. Полив: зимой только по необходимости (чтобы не потеряла листья). Летом - активно пьет, несмотря на то, что кактус. Поливать в жаркие дни обильно – крупные листья быстро выпивают воду. О необходимости полива говорят опущенные вертикально верхние крупные листья. Земляная смесь: плодородная, рыхлая с добавлением перегноя (листовая+глинисто-дерновая+перегной+песок - 2:2:2:1). Так как корневая система мощная, то высаживать следует в большие горшки. Молодые растения переваливают несколько раз в год – по мере роста. После пересадки, как правило, следует резкий рывок в росте. Прекрасно чувствует себя в грунте оранжереи, где охотно цветет осенью. Размножение: стеблевыми черенками, реже семенами. Вредители: мучнистый червец, паутинный клещик и щитовка. Особые трудности: не выносит переувлажнения грунта зимой (сморщивается стебель, появление пятен мягкой гнили); при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива – останавливается в росте; пробковые пятна на стебле могут появиться из-за раны, повреждении вредителями, переохлаждение или недостаточном поливе летом; при недостатке света летом – растение вытягивается, увеличивается длина междоузлий.

Категории: Комнатные растения