Комнатные растения

Платицериум, Олений рог - Platycerium

Навигация
Cпoнcоры

Платицериум, Олений рог - Platycerium

Название по латински: Platycerium bifurcatum (Platycerium alcicorne) Название по русски: Платицериум двувильчатый или лосерогий Семейство: Полиподиевые - Polypodiaceae Родина: Восточная Австралия, Новая Гвинея, Новая Каледония
Название рода происходит от греческих слов platus - плоский и keras - рог и связано с тем, что листья по форме напоминают оленьи рога. Род насчитывает 15 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропиках Азии, Австралии, на островах Индийского океана, Малайском архипелаге, Филиппинах, в Африке и на острове Мадагаскар. Платицериум двувильчатый или лосерогий - эпифитное растение с очень необычной и декоративной формой листьев, которые бывают двух типов - спороносные и стерильные, прижатые к субстрату. Их отстающий верхний край завершает своеобразный "карман", где скапливаются перегнившие органические остатки и вода, и куда направлены придаточные корни растения. Родина - Восточная Австралия, Новая Гвинея, Новая Каледония, где растение растет в лесах на стволах деревьев. Плоскорог выращивают как эпифитное растение в корзинках и в сфагнуме, прикрепленном к коре дерева. У всех видов платицериума большие и эффектные листья, на концах, как правиле разделенные на напоминающие рога доли. Листья двух типов - стерильные у основания и спороносные (фертильные), отходящие вверх. Платицериум ЛОСЕРОГИЙ - широко распространенный и нетрудный в культуре вид, у него эффектные спороносные листья и плоский почковидный прижатый к почве стерильный лист до 30 см шириной. Платицериум БОЛЬШОЙ крупнее, у него наиболее декоративны стерильные листья - они бледно-зеленые, веерообразные, приподнятые до 1,4 м шириной. Растение декоративнов течение всего года Размер: 15-120 см. Цветы: отсутствуют. Листья: спороносные длиной до 30-90 см, в основании клиновидные, кверху расширяющиеся и разветвляющиеся на туповатые доли (3-4 см); стерильные листья почти округлые, цельные или с вырезами по краям.
Температура: растение теплолюбиво. Содержат при температуре 18-24° С, зимой не менее 18° С. Освещение:в природе растет в тени высоких деревьев. Предоставьте растению притененное или тенистое место Влажность: повышенная. Полив: раз в неделю погружением на 15 минут в теплую воду, затем дать воде стечь. Не допускать избытка воды. Любит опрыскивания мелкой водяной пылью. Подкормка: с апреля по сентябрь раз в месяц удобрением для кактусов или орхидей. Размножение: сложное в домашних условиях - спорами, которые высеивают весной и ранним летом при температуре 21° С. Иногда растение дает прикорневые отростки – их отделяют от материнского растения при наличии собственных корней. Грунт: смесь из лиственной земли, торфа, песка с добавлением древесного угля, сфагнума (1:1:1). Сфагнум можно заменить компостированной корой. Возможные проблемы: тля, следить за поливом – при заливе растение может легко загнить. Соблюдать осторожность, чтобы не повредить белую пленку на листьях, защищающую эпидермис. Плохо переносит сухой воздух – рекомендуется для оранжерей, зимних садом, орхидариумов (можно высаживать как орхидеи на древесные блоки).

Категории: Комнатные растения