Комнатные растения

Плейоне - Pleione

Навигация
Cпoнcоры

Плейоне - Pleione

Название по латински: Pleione Название по русски: Плейоне Семейство: Орхидные -OrchidaceaeРодина: Китай, Индия, Тайвань (Гималайи)
Весь род почти без исключения состоин из наземно растущих орхидей, есть несколько литофитных и один эпифитно растущий вид (Pleione maculata). Известнейший вид этого рода P. formosanum.
Весной растение из безлистной бульбы выпускает новые росты. Плейоны разделяются на две группы, первая группа цветет весной, с марта по апрель, вторая группа осенью после развития новых бульб и листьев. Чаще в культуре встречаются виды цветущие весной, их легче всего культивировать.
Уход и зимовка:
В начале весны (конец февраля-начало марта) прохладный период покоя обычно заканчивается. Появляются первые небольшие побеги, пришло время высаживать орхидею в горшок. Субстрат может состоять из различных компонентов, например возможен следующий рецепт, землесмесь на основе гумуса смешанная с песком, или обыкновенный орхидейный субстрат на основе торфа и сосновой коры. Горшки подбирают обычно из пластика или даже лучше плошки. Бульбы должны быть на 2/3 прикрыты субстратом.
В начале свежевысаженные орхидеи содержат в прохладе (10-15 °C) при хорошем освещении, правда беречь от прямых солнечных лучей. Не в коем случае не удобрять. Так же стоит очень осторожно быть с поливом, так как корешки очень чувствительны. Молодые побеги очень быстро подрастут, одновременно образуются новые корни. С этого момента можно увеличить полив, после этого нужно ждать в скором времени цветоносы. Цветы держаться 5-15 дней. После цветения образуются новые росты, можно начинать удобрять, каждые 2-3 недели.
С середины мая растение можно выставлять в сад или на балкон. Подходит светлое защищенное место без прямых полуденных солнечных лучей. Растение очень чувствительно к прямым солнечным лучам. Летом бульбы развиваются, потому желательно дальше удобрять растение следя за тем чтобы субстрат не пересыхал, правда избегать переувлажнения и застоя воды.
Когда растение полностью израстется (сентябрь) его перестают удобрять и сокращают полив до очень умеренного, листья к концу месяца станут желтеть и отваливаться.
Период покоя:Орхидеи вытаскивают из субстрата (сентябрь-октябрь), либо бережно заворачивают в алюминиевую фольгу, либо выкладывают без субстрата в плошке, либо упаковывают в целлофановый пакет с множеством дырок. Туда же можно положить пару деревянных стружек. Остатки влажность не должны полностью испариться. Хранение бульб в период покоя проходит в прохладном помещении (5°C), защищенном от минусовых температур. Подходит гараж, подвал, чердак или овощные ящики в холодильнике. Периодически стоит проверять бульбы, чтоб не появилось плесени или не начали досрочно прорастать бульбы, в случае чего подобрать более прохладное место хранения.Размножение: маленькими псевдобульбами, отделяемыми во время пересадки.

Категории: Комнатные растения