Комнатные растения

Полиподиум, Многоножка - Polypodium

Навигация
Cпoнcоры

Полиподиум, Многоножка - Polypodium

Название по латински: PolypodiumНазвание по русски: Полиподиум, многоножкаСемейство: Многоножковые - Polypodiaceae Родина: Папоротник родом из Анголы.
Растение не очень требовательное и быстро приспосабливается к комнатным условиям. Оно хорошо переносит сухой воздух и сухую почву.Виды:Чаще всего в комнатных условиях выращивают полиподиум многоплодный (P. polycarpon).Крупные, грубоватые листья с выделяющимися главными жилками вырастают из мощного ползучего корневища, располагающегося неглубоко в грунте. Кончики листьев у молодых растений свернуты в «улитки», взрослые полиподиумы своим видом напоминают популярный платицерум (плоскорог). Листовые пластины причудливой формы, с волнистыми или загнутыми краями, что придает растению оригинальный вид. В розетке листьев собирается вода, поэтому папоротник очень устойчив к сухому воздуху и хорошо растет в помещении.Другой представитель этого рода - полиподиум золотистый (P. aureum). Родом из Южной Америки и Австралии. Главное украшение растения - необыкновенные голубоватые листья, которые в зависимости от вида бывают гофрированными или сморщенными. Покрытое рыжими волосками корневище резко с ними контрастирует. Листья достигают очень больших размеров, до 1м, за короткое время. Но столь быстрый рост папоротника через некоторое время становится большим недостатком – место в квартире уменьшается катастрофически. Что вынуждает отказаться от этого великолепного растения.
Местоположение: рассеянный свет. Хорошо растет на подоконнике северного окна.Температурный режим: Оптимальная температура + 25 С. Зимой старайтесь не переохладить корневища и корни, для чего надо хорошо утеплить окна. При низкой температуре листья могут желтеть, покрываться коричневыми пятнами, скручиваться и опадать, а молодые листья -вянуть и отмиратьВлажность воздуха: высокая, регулярно опрыскивайте растение теплой водой. При недостаточной влажности желтеют листья.Полив: полив должен быть умеренным, так как листья всегда имеют определенный запас воды. Излишек воды угрожает загниванием нежных корней, что приводит к гибели всего растения. Так же вредно и пересыхание корневого кома, что часто случается, если полиподиум растет в мелком горшке. Поливают его мягкой водой.Пересадка: пересаживают, когда корневища перестают помещаться в горшке, а земля прорастает густой сеткой корней. При пересадке следите, чтобы корневища не были слишком заглублены, но и не располагались слишком мелко. Корни не подрезают, их можно легко разделить, если они сильно переплетутся. Подходящее время для пересадки - весна и лето. Горшки предпочтительно неглубокие, но широкие, чтобы не ограничивали рост корневища. Либо высаживают на древесный блок.Почва - желательна смесь перегнойной, листовой земли, торфа и песка. Можно также добавить немного измельченных истлевших листьев, мха сфагнума или истолченного древесного угля. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа. В тяжелой почве полиподиум не будет расти.
Подкормки: весной и летом - лучше всего раскрошенным навозом, посыпая им землю в горшке, или настоем коровяка. Минеральные удобрения используют 2-3 раза в сезоне. Лучше, недокормить растение, чем перекормить. Размножение: делением старых экземпляров. Разрезав корневища, срезы посыпать измельченным древесным углем и сразу высадить в грунт. Прикрыть их большим полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха и предохранить листья от увядания. Делянки на несколько дней помещают в затененное и теплое место.Вредители: паутинный клещ, щитовки.Особые требования: Полиподиумы выпускают несколько листьев ежегодно. Растут в течение многих лет при условии, что их систематически делят и пересаживают. Листья приобретают блеск, если их регулярно протирать влажной тряпочкой.

Категории: Комнатные растения