Комнатные растения

Птерис - Pteris

Навигация
Cпoнcоры

Птерис - Pteris

Название по латински: Pteris tripartite Название по русски: Птерис Семейство: Адиантовые Adianthaceae Родина: субтропические и тропические зоны обоих полушарий.
Род включает 250 видов. Наземные папоротники с ползучим корневищем, перисторассеченными листьями, по нижней стороне которых вдоль края располагаются спорангии. Красивый перистолистный папоротник. В комнатных условиях разводится несколько видов птериса. Особенно красивы пестролистные формы - птерис критский белополосатый и птерис серебристо-пятнистый. Птерис мечевидный "Victoriae" (Pteris ensiformis "Victoriae") - самый красивый из птерисов, с серебряной полосой вдоль средней жилки листа. Реже выращивают птерис длиннолистный (Р. longifolia L.) и птерис многонадрезанный (Р. multifida Poir.). Необходимы умеренная температура воздуха и тенистое место, регулярный полив и опрыскивание. Размножается спорами и делением куста. Растет во всех умеренных странах северного и южного полушария. Листья прямые и гладкие, перистораздельные, с линейными, немного извилистыми листочками. Разновидность его P. cretica albo-lineata, с бело-полосатыми вдоль средней жилки листьями, чрезвычайно красива и представляет собой один из прочнейших папоротников.
Температурный режим: Пестроцветные разновидности зимой содержат при температуре около 18 градусов. Для зеленолистных птерисов температура должна быть около 12 градусов. Местоположение: от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полузатененного. Требования к почве: Нуждается в нейтральном субстрате ( торф, перегной, листовая земля и песок 1:1:1:1), после пересадки рекомендуется обильный полив, чтобы не завяли нижние листья Полив: в период роста летом полив обильный, мягкой водой. В период покоя растение следует поливать реже, но не допускать пересыхания земляного кома. Размножение: делением коневища в весенний период. Более распространенный метод - спорами. Вредители: щитовка, листовая нематода, тля Особенности ухода: Никогда не ставить вблизи отопительных приборов. Вследствие недостатка влажности, черешки его вай становятся слишком коротки. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки. Используется для композиций, группами или как одиночное.

Категории: Комнатные растения