Комнатные растения

Тилландсия - Tillandsia

Навигация
Cпoнcоры

Тилландсия - Tillandsia

Семейство бромелиевых. Родина Южная и Центральная Америка. В природе распространено около 400 видов. Наиболее распространенные из них:

Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга елочкой, цветом от светло-зеленого, до розового и красного, длиной до 5 см, полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму, и нежно фиолетовый цвет. (Фото Аннушки)

Тилландсия торчащая Tillandsia stricta - небольшое эпифитное растение образующее густую розетку. Листья узкотреугольной формы, покрытые серыми чешуйками, от 7 до 20 см длиной и около 0,5-1 см шириной. Цветонос короткий, изогнутый. Соцветие колос. Прицветники располагаются спиралью цветом от бледно-розового до ярко-розового, пленчатые, овальной формы. Нижние пирцветники длинные и прикрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета.

Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides - "Луизианский мох" эпифитное растение с тонкими стеблями, длина которых может достигать нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, от чего растение имеет серый цвет. Единственный цветок с чешуйчатыми, овальными прицветниками и цветками бледно голубоватого или бледно зеленого цвета.
Тилландсия трехцветная Tillandsia tricolor - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, до 20 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких густых чешуйках. Цветонос длинный и прямой, соцветие или простой колос, или сложное из нескольких колосьев. Прицветники длинные, овальной формы, нижние ярко-красного цвета, и выше желтые и затем зеленые. Чашелистики кожистые, голые, сросшиеся у основания. Лепестки цветков имеют ромбическую форму, фиолетового цвета.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - минимум 8°С.
Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.
Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.
Удобрения: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Размножение: Семенами весной или отделением боковых побегов.

Категории: Комнатные растения