Комнатные растения

Традесканция - Tradescantia

Навигация
Cпoнcоры

Традесканция - Tradescantia

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Очень легко размножается черенками весной, осенью или летом. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Используют как ампельные растения. Есть у традесканции один недостаток - она быстро израстается, т.е. через год-два растение теряет декоративность если условия недостаточно хороши для нее. Поэтому, если это случилось, лучше обновить растение выбросив старое и посадив новые, взятые с него черенки по 8-9 черенков в один горшок.

Из крупнолистных традесканций популярна Традесканция Блоссфельда Tradescantia blossfeldiana - многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными стеблями. Листья продолговатые или эллиптические, с острой или остроконечной верхушкой, 4-8 см длиной, 1-3 см шириной, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые.
Традесканция зебрина или полосатая Tradescantia Zebrina, некоторые литературные источники не относят этот вид к традесканциям. Имеет острые овальные листья до 5 см длиной на ползучих или свисающих стеблях. На бледно-зеленом листе сверху серебристые полосы. Цветки мелкие белые или розово-красные.
Традесканция белоцветковая Tradescantia albiflora Kunth - самый обычный, хорошо известный вид традесканции. Травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, с короткими трубчатыми влагалищами, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Известно несколько разновидностей: Alba - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, Aurea - с зелеными полосками на желтых листьях, Laekenensis - с неправильными белыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.

Традесканция приречная Tradescantia fluminensis Vell - очень похожа на Традесканцию белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче - 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимний минимум 10-12°С.
Освещение: Традесканция светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с чисто зелеными листьями переносят небольшое затенение.
Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой.
Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
Влажность воздуха: Листья периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения, т.к. традесканции в большинстве своем плохо переносят слишком сухой воздух, особенно при центральном отоплении, поэтому зимой и в жаркое время летом опрыскивают 2 раза в день.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Большинство традесканций быстро растут и израстаются - побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется (это признаки недостатка питательных веществ). Поэтому лучше пересаживать ежегодно весной. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.
Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течении недели - двух.

Категории: Комнатные растения