Комнатные растения

Фатсия - Fatsia

Навигация
Cпoнcоры

Фатсия - Fatsia

Название по латински: Fatsiа Название по русски: Фатсия Семейство: Araliaceae - араливые Родина: Китай и Япония.
Это кустарник с красивыми кленоподобными блестящими листьями насыщенно-зеленого цвета. Вообще в семействе есть не только кустарники, но также деревья и лианы. Цветет в помещении довольно редко мелкими невзрачными беловатыми цветками, собранными на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Плоды - черные ягоды с сизоватым отливом. Листья и побеги в молодом возрасте опушены мягкими рыжими волосками. Фатсия японская (Fatsia japonica), или, как ее еще называют, фатсия Зибольда, - самый популярный вид у цветоводов. Она удивительно быстро растет и может достичь высоты 120-150 см за два-три года.

Освещение: непрямой солнечный свет. Фатсия весьма неприхотлива. Хорошо растет на ярком рассеянном свете, в полутени и при искусственном освещении. Зимой хорошее освещение обязательно. Зеленолистные формы более теневыносливы, а вот растения с пестрыми листьями требуют больше света. От прямых солнечных лучей её следует оберегать, иначе листья покроются белыми пятнами от ожогов.

Температура: Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период - от 18 до 22 С, зимой желательно содержать в прохладе от 10 до 13 С. Фатсия не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Но если летом температура в помещении постоянно выше 22 С, то желательно проводить аккуратное проветривание. Очень хорошо растет в теплое время года на свежем воздухе. Зимой в жарком и сухом помещении фатсия страдает, и у неё сворачиваются листья.

Пересадка: Для того чтобы стимулировать рост фатсии, ранней весной обновляют грунт. Почва для посадки фатсии обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой. Её составляют из дерновой, перегнойной земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1 и добавляют древесный уголь. На дне горшка устраивают хороший слой дренажа.

Полив: В период активной вегетации фатсию необходимо обильно поливать, поддерживая влажность грунта, но нельзя допускать застоя воды в поддоне, иначе листья становятся мягкими и вялыми. Зимой полив умеренный, но не допускать полного пересыхания почвы. При теплом зимнем содержании поливают чаще, но обязательно сливают воду из поддона. Растение размещают подальше от отопительных приборов, так как слишком сухой воздух приводит к сбрасыванию нижних ярусов листьев.

Влажность воздуха: Растение нуждается в регулярном опрыскивании, которое помогает ему быть в отличной форме и к тому же избавляет от пыли его крупные листья. Также фатсии полезно устраивать теплый душ.

Подкормки: Каждые три недели нужно подкармливать растение жидким удобрением.

Размножение: Фатсия легко размножается боковыми побегами. Срезаются 5-7- сантиметровые побеги с хорошо развитых стеблей весной, помещаются во влажный субстрат из торфа и песка, (можно накрыть пленкой) и ставят в теплое место.

Возможные трудности: Дряблые, висящие листья свидетельствуют о том, что растение перенасытили влагой. Скрученные, ссыхающиеся листья - показатель того, что растение страдает от жары и нехватки влаги. Белые ворсистые участки на листьях - признак присутствие вредителей, микроскопических клопов. Из вредителей фатсия повреждается паутинным клещом, тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой. Как правило, это происходит при недостаточной влажности воздуха.

Категории: Комнатные растения