Комнатные растения

Филодендрон - Philodendron

Навигация
Cпoнcоры

Филодендрон - Philodendron

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно ампельные виды. Очень хорошо растут филодендроны, подвязанные к опоре, в качестве которой идеальна трубка со мхом. Воздушные корни не удаляют, а подвязывают или направляют к опоре. При покупке крупных видов филодендронов, следует учитывать, что им понадобится простор в помещении. При недостатке места часто травмируются или рвутся перистые листья. При постановке близко к оконному стеклу, если растение стоит в холле или на лестничном пролете, могут остаться шрамы или пятна от морозного стекла или солнечные ожоги.

Филодендрон лазящий Philodendron scandens - это ампельное растение хорошо подойдет для выращивания в подвесных корзинах. Листья небольшие кожистые, сердцевидной формы - 8-15 см длиной и 5-10 шириной. Есть несколько разновидностей. Один из самых теневыносливых видов. Кроме того, это самый мелколистный вид филодендрона и, пожалуй, самый неприхотливый.
Филодендрон домашний Philodendron domesticum - это лиана с глянцевыми листьями стреловидной формы до 35-40 см длиной ярко-зеленого, нежного цвета. Растет быстро, легко дорастет до потолка, нуждается в опоре. Встречается под другим названием - Филодендрон копьевидный Philodendron hastatum.

Филодендрон дваждыперистонадрезанный Philodendron bipennifolium - древовидное растение с прямостоячим стеблем. Листья крупные, до 50-60 см длиной, сердцевидной формы. Вверх растет медленно, но занимает много места в ширину - почти пол комнаты. Встречается под другим названием - Филодендрон гитаровидный Philodendron panduriforme.
Филодендрон черно-золотистый Philodendron melanochrysum - это крупная лиана, листья сердцевидной формы до 60 см длиной. Листья с медным отливом и белыми жилками. Растет довольно медленно, но дома вырастет до потолка. Зимний минимум для этого вида филодендрона 16-18 °С.

Филодендрон Селло Philodendron selloum - это эпифитное, древовидное растение с крупными, глубоко перистонадрезанными листьями до 60-80 см длиной, яйцевидной формы. Края разрезных листьев не ровные, а как бы кудрявые. Вырастает в домашних условиях около 1,5-1,7 м.
Филодендрон бородавчатый Philodendron verrucosum - это лиана с сердцевидными листьями зелено-бронзового цвета, до 12 см длиной. Светлые полосы вдоль боковых жилок смотрятся узорным рисунком. Черешки пурпурного оттенка и покрытыми красноватыми волосками.

Филодендрон чешуеносный Philodendron squamiferum - это крупнолистная лиана. Листья разрезные пятилопастные, до 25-30 см длиной. Черешки красноватые с чешуевидными волосками.
Филодендрон изящный Philodendron elegans - это крупнолистная лиана, несколько похожа на монстеру. Листья глубоко перистые и разделены на узкие сегменты до самой центральной жилки. Общие очертания листа продолговатые или яйцевидные, шириной около 40-50 см и 50-70 см длиной. Довольно быстро растет. Нуждается в опоре. Встречается и под другим названием - Филодендрон узкорассеченный Philodendron angustisectum.

Филодендрон бутылочный - требует более редкого полива, по сравнению с другими видами, т.к. приспособлен запасать влагу в утолщениях на основании листьев.
Филодендрон продырявленный - см. Монстера
Также в продаже можно встретить гибриды филодендрона, например Гибридный филодендрон "Red Emerald", или "Blue Mink", или "Purple Prince" и др.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, около 18-20°С летом, зимой не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков.
Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы, чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах.
Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажной. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, в это время почва лишь слегка влажноватая. При избытке полива, нижние листья могут желтеть, при не достатке подсыхают кончики листьев.
Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.
Пересадка: Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года старые. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 часть песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров, на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.
Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Для укоренения лучше использовать почвенный подогрев и укрытие пленкой. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой.

Категории: Комнатные растения