Комнатные растения

Фуксия - Fuchsia

Навигация
Cпoнcоры

Фуксия - Fuchsia

ФУКСИЯ. (FUCHSIA).
Цветок фуксия относится к семейству кипрейных. Родина растения фуксия Центральная и Южная Америка. В естественных условиях это вечнозелёный кустарник с мелкими овальными листьями и красноватыми ветками. В качестве растения «фуксия комнатная» используется фуксия гибридная (F. hybrida), имеющая сотни форм, которые отличаются цветом и формой цветов.
Встречаются фуксии с махровыми и не махровыми цветами, с цветами в виде кисти белого, розового, красного и фиолетового цвета. Бывают фуксии и двухцветные. Цветок фуксии похож на китайский фонарик, который свисает с конца длинной тонкой цветоножки.
Растение фуксия отличается не только формой и окраской цветов, но и формой самого растения. Фуксия комнатная может расти как куст, иметь ампельную форму, а может быть выращено как штамбовое деревце. Коллекция растений «Фуксия гибридная» может быть подобрана таким образом, что цветки фуксии будут радовать с весны до осени.
СОРТА ФУКСИЙ.
Фуксия гибридная (F.hybrida) пользуется большой популярностью у любителей цветов. В комнатных условиях фуксии растут до высоты 30-100 см. Листья фуксии мелкие овально-яйцевидные с небольшими зазубринами по краям. Цветы длиной 4-8 см, самых разнообразных расцветок.
Известны сотни сортов фуксий. Часто цвет фуксии определяет название сорта. Разделяются они и по виду цветов: немахровые - Winston Churchill, Aintree, Bon Accord, Brutus; полумахровые – Snowcap, Tennessee Waltz, Whirlaway, Satellite; махровые – Swingtime, Fascination, Midge; кистевидные – Swanley Yellow, Leverkusen и другие.
Фуксия имеет большое количество гибридных форм с крупными висячими цветами, с прямыми стеблями и пирамидальных форм. Встречается также фуксия раскидистая, свисающая, которая растёт как ампельное растение. (Более подробно смотрите в книге Д.Г. Хессайона «Всё о комнатных растениях»).
ФУКСИЯ. УХОД.
Цветок фуксия - растение для прохладных комнат. Наилучшая температура для фуксий от +10 до +12 градусов. Температура выше +20 градусов уже неблагоприятна для этого цветка. Когда становится слишком тепло, фуксию лучше выставить на свежий воздух. Летом фуксия хорошо себя чувствует на балконе или в саду.

Для цветка фуксия уход подразумевает и подходящие условия освещения – яркий свет, но не прямые солнечные лучи. В летнее время лучшее место для фуксий балкон, который освещается солнцем в утренние часы. В комнатах наиболее подходящее место для фуксий восточные и северные подоконники.
Полив требуется обильный в период роста и цветения, но нельзя сильно заливать растение, это может привести к загниванию корней. Хорошо фуксия отзывается на опрыскивания, особенно в жаркие дни. Каждые две недели с весны до осени растение надо подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями.
Во время цветения фуксию нельзя переставлять с места на место, это может вызвать опадение цветов и бутонов. Цветки появляются на молодых побегах, чтобы увеличить количество таких побегов фуксию следует регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги, это придаст растению требуемую форму и стимулирует цветение, а отцветшие цветы надо не забывать удалять.
Зимовка фуксии подразумевает период покоя. В это время полив сокращают, но не допускают засушивания земляного кома и сморщивания коры. Фуксия зимой любит прохладную температуру. Для этих целей подходят прохладные комнаты или подвал. Листья опадут, но весной растение снова тронется в рост. Чтобы отстрочить цветение фуксий до поздней осени или зимы, их выдерживают в подвале подольше, а затем выносят на балкон или в сад и, чтобы не дать растению зацвести раньше намеченного срока, несколько раз в течение лета обрезают.
Пересаживать фуксию желательно ежегодно весной после периода покоя. Для пересадки подходит питательная парниковая земля или почва, составленная из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в соотношении 3:1:1:1. Пересаженные растения ставят в хорошо освещённое место, обрезают (на 1/3 длины ветвей), хорошо поливают и опрыскивают. При таких условиях у них быстро вырастают молодые побеги, и фуксии обильно зацветают.
РАЗМНОЖЕНИЕ ФУКСИЙ.
Фуксии размножают семенами или чаще всего черенками. При размножении семенами фуксии дают потомство, которое отличается от исходного растения. Чтобы получить растение с теми признаками, которые нас интересуют (красивые листья, крупные интересно окрашенные цветы и др.), необходимо прибегнуть к вегетативному способу размножения – черенкованию. Черенки фуксий лучше всего брать у перезимовавших растений.
Весной в комнатах эти растения дают молодые побеги, которые после образования 2-3 пар листьев режут на черенки. Их нарезают острым ножом внизу под самым глазком. Нижний лист или два удаляют, чтобы черенок лучше держался. Черенки высаживают в горшки или плошки, на дно которых насыпают дренаж, потом слой почвы, затем слой крупнозернистого песка, в который и высаживается черенок.
Лучше укореняются черенки, которые посажены по краям горшка. Саженцы накрывают стеклянной банкой и ежедневно опрыскивают тёплой водой, вытирают банку изнутри, чтобы на ней не скапливалась влага. В таких условиях укоренение происходит через 10 дней.
БОЛЕЗНИ ФУКСИЙ. ВРЕДИТЕЛИ.
Как у многих растений основные болезни фуксии связаны с погрешностями ухода. При недостаточном или избыточном поливе фуксии сбрасывают бутоны. Это может произойти и если фуксию в период цветения переставлять с месса на место или поворачивать. Если воздух в помещении, где растёт фуксия, слишком тёплый и сухой она сбрасывает листья. Мерой борьбы является опрыскивание и, при возможности, перемещение растения на свежий воздух. При избытке влаги в холодный период на листьях появляются пятна, а корни загнивают.
В жаркое сухое время фуксии могут поражаться белокрылкой и паутинным клещом. Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожаются опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с зелёным мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обмывании листьев настоями с зелёным мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.
Белокрылка – очень мелкая белая бабочка. Быстро размножается и трудно выводится. Для борьбы с ней используются специальные готовые препараты. Обрабатывать поражённые растения (опрыскивать листья) необходимо каждые три дня.

Категории: Комнатные растения