Комнатные растения

Хойя - Hoya

Навигация
Cпoнcоры

Хойя - Hoya

Название по латински: Hoya Название по русски: Хойя Семейство: Asclepiadaceae- ластовневые Родина: Австралия, Новая Зеландия, Южная и Восточная Азия , Филиппины, Тайланд, итд.
Род Хойя представлен 100 - 150 видами растений, в диком виде произрастающих в тропических районах Азии и Австралии, Новой Зеландии, Филиппин и принадлежит семейству Ластовниевых. Это лианы или кустарники с супротивно расположенными простыми листьями. Цветки покрыты "восковым" налетом и собраны в зонтиковидные соцветия.

Освещение: Хорошо освещенное местоположение, в зависимости от вида и индивидуальных особенностей, избегать прямых солнечных и полуденных лучей. Многие хойи готовы цвести уже в первый год роста, другие на втором году жизни или более. Если условия не достаточно идеальны они не цветут. Минимально для роста хой необходимо 12-14 часов света в день, для обильного цветения 14-16 часов света в день лучше. Растения живущие при одинаково постоянной температуре и искусственном освещении могут цвести круглый год.

Форма: ампельное, стелющееся, кустарниковое, эпифитное растение.

Влажность воздуха: это тропическое растение, потому влажность воздуха должна быть выше средней 40-60%, приветствуются регулярные опрыскивания теплой водой утром и вечером. Низкая влажность воздуха оптимальна для появления паутинного клещика. Низкая влажность воздуха так же способствует опаданию цветочных почек точно так же как и черезмерная влажность субстрата. К опрыскивания можно добавить регулярное купание под теплым душем.

Полив: При поливе хой нужно многое учитывать. Черезмерный полив и «мокрые ноги» могут привести к гибели растения. Субстрат между поливами должен хорошо просохнуть чтобы корни могли получить доступ к воздуху и в особенности к кислороду. После полива обязательно дать воде стечь и слить ее из поддона. В жаркие летние дни, хойи поливаются от 3 до 5 раз в неделю. Зимой в два раза реже, в зависимости от температуры помещения.

Температура: Минимальная температура зимой приблизительно 18°C . Только некоторые виды , например H. carnosa, H. australis, H. shepperdii, H. obovata, H. globulosa растут при 12 - 15°C. Ночью температура может опускаться, минимальная 10°C. Летом температура, в соответствии с природными тропическими условиями, может подниматься до 35 – 40°C, правда при такой же высокой влажности воздуха как и в тропиках. Хой растущие в высокогорьях - высокую температуру не переносят, к таким хойям относятся H. bella (в особенности варьегатная), H. engleriana, H. venusta, H. linearis, H. longifolia.

Уход в весеннее-летний период: Пересадку растения производят в марте. Хойя может находиться под ярким, но непрямым солнечным светом. Это основной сезон для цветения (опять же зависит от вида), поэтому поливать нужно регулярно, не позволяя субстрату пересыхать. Лишняя влага не нужна, растение не должно стоять в воде. Опрыскивание производится каждую неделю или ежедневно в жаркую погоду. Подкармливать растение каждые три-четыре недели с апреля по сентябрь жидкими удобрениями.

Уход осеннее-зимний период: Растение в этот период нуждается в хорошем постоянном освещении, но не на открытом солнце. Температура не должна быть ниже 10 С. Полив редкий, только чтобы предотвратить полного высыхания компоста. Избегать сквозняков.

Земляная смесь: Однозначного рецепта не существует, но... Для пересадки хой используют средние по размеру не высокие горшки, обязательно чистые и простерилизованные перед использованием. В пластиковых горшках у растения не мерзнут корни, в глиняных испаряемость лучше. То же касается и землесмесей – перед использованием лучше простерилизовать пропариванием. Магазинная земля для зеленых растений не совсем то в чем хойи нуждаются, хотя могут и в ней успешно расти. Хойи в общей массе эпифитные растения, в природе почти не контактирующие с землей, потому, из готовых субстратов что можно приобрести в магазинах, для маленьких горшочков лучше использовать субстрат для антуриумов, для крупных горшков субстрат для орхидей. Оптимальная комбинация землесмеси из крупнозернистого торфа, перлита, кокосового волокна, коры в одинаковом пропорциональном соотношении. Правда нужно учесть один момент, большие горшки – землесмесь грубой фракции, маленькие горшки – землесмесь более мелкой фракции.

Еще один рецепт землесмеси для хой: смесь из равных частей листовой земли, волокнистого торфа, кусочков коры, древесного угля и крупного песка.

Вредители: Возможно, поражение тлей, мучнистым червецом или трипсом.

Размножение: Размножается стеблевыми черенками и семенами.

Категории: Комнатные растения