Комнатные растения

Цимбидиум - Cymbidium

Навигация
Cпoнcоры

Цимбидиум - Cymbidium


Семейство орхидных. Родина Индия, Южная и Юго-восточная Азия, Япония, о-ва малайского Архипелага. В природе известно более 60 видов, произрастающих в дождливых тропических лесах. Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.
В продаже вы встретите гибридные цимбидиумы, цветение их происходит в разные сроки, в разное время года, продолжается до 3 месяцев и более при соблюдении условий выращивания. Особенной популярностью во всем мире пользуются миниатюрные гибриды цимбидиумов. Родом они преимущественно из Японии и Китая.
У цимбидиумов зеленые, длинные листья линейной формы. Характерно постепенное отмирание старых листьев и замена на молодые. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах сохраняются до 3 лет, затем усыхают и отмирают. После них остаются псевдобульбы, которые еще способны давать новый рост. Старея они сморщиваются, теряют зеленый цвет и усыхают. Цветки всех цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Взрослые экземпляры вырастают довольно крупными, поэтому требуют подвязки, особенно длинные цветоносы, склоняющийся под тяжестью многочисленных цветков.
Характеристики некоторых видов цимбидиума
Цимбидиум ланцетолистный Cymbidium lancifolium
Подрод Дженсоа Jensoa. Цветки диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Цветение апрель - октябрь.
Цимбидиум Дэя Cymbidium dayanum
Подрод Цимбидиум Cymbidium. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Цветение август - декабрь.
Цимбидиум Трейси Cymbidium tracyanwn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 15 см. Цветки желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами влоль передней лопасти. Цветение сентябрь - январь.
Цимбидиум замечательный Cymbidium insigne
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 7-8 см. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Цветение февраль - май.
Цимбидиум Лоу Cymbidium lowianmn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном на передней лопасти. Цветение февраль - июль.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке при около 8-10

Категории: Комнатные растения