Комнатные растения

Циперус - Cyperus

Навигация
Cпoнcоры

Циперус - Cyperus

Название по латински: Cyperus Название по русски: Циперус, сыть Семейство: Осоковые - Cyperaceae Родина: тропики и субтропики (остров Мадагаскар).
Насчитывается более 600 видов этого растения. Декоративно-лиственное, применяется в качестве солитерного растения, для украшения водоемов в зимних садах и оранжереях. В домашней культивации чаще встречаются три вида: циперус очереднолистный - C. alternifolis L. циперус белополосатый - C. albostriatus циперус папирус - C. papyrus L. Весьма декоративно и элегантно выглядит, благодаря своим тонким длинным трёхгранным стеблям, увенчанным изящными листьями, напоминающими фонтан. Растение высотой до метра – 120 см. Узкие длинные листья на верхушке достигают длины 30 см.
Местоположение: растение теневыносливо, но за светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место отблагодарит более крупными листьями. В летний период можно выносить на балкон. Если есть возможность – можно поставить горшок с растением в прудик или водоем – наполовину погрузив в воду. Прекрасно растет при искусственном освещении. Полив: постоянная влажность почвы. Лучше всего горшок поместить наполовину в воду. Весной и летом его можно просто поставить в плошку с водой. В осенне-зимний период его вынимают из плошки с водой и регулярно поливают с поддона. Все растения этого вида плохо переносят жесткую воду. Потому – следует для полива использовать кипяченую или фильтрованную воду. Очень хорошо использовать воду, из аквариума с пресноводными рыбами. Влажность воздуха: повышенная, желательны частые опрыскивания. В противном случае – растения страдают от нападения вредителей. Температура: летом 20-24 С, зимой выдерживает понижение температуры до 12-14 С, но не ниже. Пересадка и земляная смесь: при пересадке дренаж в горшок не кладут. Землесмесь составляют из перегнойной, торфяной и песка (4:1:1) или перегнойной, листовой, дерновой и песка (4:2:1:1). Циперус отрицательно реагирует на беспокойство корней. Поэтому вместо пересадки проводят аккуратную перевалку. Используйте для посадки растений просторные высокие горшки – циперус быстро наращивает корневую систему. Размножение: семенами, делением куста или листовыми розетками, их отрезают от стебля и кладут в воду. Из пазушных почек появляются новые побеги, после этого розетку с молодыми растениями пересаживают в горшок с землей, покрытой сверху слоем песка. При излишнем разрастании растение аккуратно извлекают из горшка и разрезают корневище, стараясь оставлять в каждой деленке не меньше 3 стеблей, стараясь сохранить земляной ком. Затем получившиеся новые растения переваливают в отдельный горшок. Циперус положительно реагирует на своевременное и аккуратное деление корневищ. Подкормка: летом – один раз в 10 дней, лучше применять органические или органо-минеральные подкормки, так как растения плохо переносят избыток минеральных солей. Вредители: красный паутинный клещик, тля. Возможные трудности: с возрастом стебли желтеют и отмирают - их срезают у основания, после чего растение обновляется; растение засыхает – в это период несколько сокращают полив. При избыточной сухости воздуха кончики листьев сохнут и буреют. Желтеющие стебли надо удалять, это стимулирует рост растения. Вид циперуса Cyperus albostriatus не любит воду в поддоне. При недостатке тепла (температура грунта ниже 12 градусов) и чрезмерном поливе зимой загнивают основания стеблей.

Категории: Комнатные растения