Комнатные растения

Эпифилум - Epiphyllum oxypetalum

Навигация
Cпoнcоры

Эпифилум - Epiphyllum oxypetalum

Название по латински: Epiphyllum oxypetalum Название по русски: Эпифиллум остролепестный (оксипеталум) Семейство Кактусовые (Cactaceae) Родина: Этот род объединяет кактусы влажных тропических районов от Мексики до Парагвая, где большинство видов произрастает эпифитно.
Эпифитный полукустарник. Суккулентное растение с плоскими, длинными, разветвленными стеблями, напоминающими листья и выполняющими их функцию. В природе плети растения могут достигать нескольких метров в длину. В комнатных условиях выращивают в основном гибридные формы с крупными красивыми цветами, часто ароматными. Цветы - различных цветов (в зависимости от сорта). Плоды имеют приятный вкус. Цветет с апреля по июнь
Освещение и температура: обилие рассеянного света, выдерживает легкую полутень, но в этом случае добиться цветения сложнее. Зимой оптимальная температура: 15-17°C . Полив и влажность воздуха: Почву поддерживают влажной в течение всего периода вегетации (весна-лето). Растение обильнее цветет и плодоносит, если в течение всего года его регулярно опрыскивать. Так же следует протирать «листья» влажным тампоном, обмывать струей теплой воды. После цветения ограничивают полив. Подкормка: в период цветения и до середины августа следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Почвосмесь и пересадка: Пересаживают в апреле - ежегодно. Землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, песка (1:0.3:0.3). Известь не переносит. Для посадки выбирают неглубокую широкую плошку из неглазурованной, лучше сильно пористой керамики. Такая емкость подойдет для слаборазвитой корневой системы эпифиллумов. Размножение: стеблевыми черенками и семенами в апреле-мае. Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени, после укоренения пересаживают в 5-сантиметровые горшки. Возможные проблемы: пересушка, снижение температуры часто вызывают опадение бутонов. Со временем старые, остановившиеся в росте побеги утрачивают способность к цветению, и для омоложения растения их следует вырезать. Вредители: мучнистый червец , паутинный клещик, щитовка.
Родственные виды: Epiphyllum 'Ackermannii' Сорт Гермосиссимус: мощные ребристые побеги. Кромки ребер разделены ярко выраженными ареолами на бугорки. Зимнее цветение. Трубчатые пунцовые цветки с пучоком золотистых тычинок. Сорт Поль де Лонпре: плоские, мясистые, волнистые по краю, длинными побегами серовато-зеленой окраски. Прекрасное ампельное растение. Цветы достигают 14 см в диаметре, кремовые с красными краевыми лепестками.

Категории: Комнатные растения