Комнатные растения

Эсхинантус - Aeschynanthus

Навигация
Cпoнcоры

Эсхинантус - Aeschynanthus

Название по латински: ЭсхинантусНазвание по русски: AeschynanthusСемейство: Геснеpиевые – GesneriaceaeРодина: Юго-Восточная Азия.
Род объединяет около 100 видов эпифитных травянистых растений, полукустарников и лиан. Эсхинантусы похожи на таких представителей этого семейства, как колумнеи, гипоцирты и нематантусы, но обычно крупнее их и отличаются характерной формой цветка. Эсхинантус - многолетнее вечнозеленое цветущее ампельное растение.A, parasiticus – наименее прихотливый вид на основе которого выведено большое количество разнообразных сортов.В комнатных условиях выращивают несколько сортов: "Hookerii" - крупные удлиненные листья, розовые цветы; "Grandiflora" (Жар-птица) - глянцевые листья, крупные оранжевые цветы; "Ланцетный" - мелкие плотные листья, красные цветы; "Lobba" - изящные сизоватые листья, малиновые цветы; "Rosea" - стебли и листья травянистые, розовые цветы; "Сиреневый" - красивые зубчатые листья и изящные сиреневые с крапинками цветы; "Fulgens" - крупные кожистые листья, ярко-розовые цветы; "Tricolor" - опушенные листья и мягкие побеги, цветы трехцветные красные с желтыми и черными полосами.Все другие виды требуют для цветения повышенной температуры воздуха, поэтому их лучше содержать в теплицах (как, например, A rodicans с его красными и A. speciosus с яркими желто-оранжевыми цветками).
Местоположение: светлые помещения без прямых солнечных лучей. Обычно содержат на восточных или западных окнах. При обеспечении зимой подсветки можно держать и на северных.Температура: оптимальная - около 20-25С. Понижение температуры зимой до 15-18С стимулирует цветение. В декабре — январе - период покоя (понижение температуре и редкий полив).Полив и опрыскивание: летом умеренный - после подсыхания верхнего слоя почвы смягченной водой с малым содержанием кальция. Длительный застой влаги в почве губителен, особенно в зимний период. Однако при хронических пересушках эсхинантус может сбрасывать листья. Растения чувствительны к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчать. Опрыскивание теплой водой в период роста. Так же – с весны до осени необходимы периодические подкормки комплексными удобрениями. Почвосмесь и пересадка: пересадка весной перед цветением. К земельной смеси на основе торфа добавить перегнойной или листовой земли (четверть по объему), мох сфагнум и древесный уголь. Хороший дренаж на дне горшка.Плошку при пересадке выбирать широкие плоские – на 2-3см шире предыдущей, либо – подвесную корзинку.Весной перед цветением проводят перевалку в горшки на 1 или 2 см большего диаметра. Необходим хороший дренаж. Для сохранения декоративности куста возможна обрезка. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет. После этого основание куста оголяется и растения заменяют молодыми укорененными черенками.Размножение: верхушечными черенками в смеси перлита и вермикулита в тепличке при температуре почвы около 25 градусов и высокой влажности воздуха.Вредители: щитовки, трипс, червецы, тли (борьба: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид или любые другие инсектицидные препараты) и клещи (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек или любые другие акарицидные препараты).Особенности и сложности в уходе: температурные перепады и неправильный полив могут привести к сбрасыванию цветков и почек. Раз в 3-4 года омолаживать растения переукоренением черенков; периодически для улучшения внешнего вида следует прищипывать верхушки побегов. Низкая температура, застой влаги в почве приводят к опадению листьев, к этому же приводят регулярные пересушки земляного кома или содержание в слишком затененных местах.

Категории: Комнатные растения