Комнатные растения

Эухарис - Eucharis

Навигация
Cпoнcоры

Эухарис - Eucharis

Название по латински: Eucharis grandiflora Planch. et. Lindl. (Eucharis amazonica Lindl.)
Название по русски: Эухарис крупноцветный, "амазонская лилия"
Семейство: Амарилисовых - Amaryllidaceae. Родина: Коблумбия
Крупное вечнозеленое луковичное многолетнее растение. Луковица буроватая, шаровидная, около 5 см в диаметре. Листья широкояйцевидные, 25-30 см длиной и 10-15 см шириной, на верхушке коротко-заостренные, резко суженные в черешок, равный самой пластинке или более длинный. Цветки белые, душистые, до 10-12 см в диаметре, собраны по 3-6 в зонтиковидное соцветие на безлистном цветоносе до 60 см высоту. Отгиб околоцветника колесовидный, переходящий в трубку, доли его широкояйцевидные. Трубка тонкая, длинная (до 7 см), изогнутая. Тычинки основаниями прикреплены к крупному белому диску - коронке. Плод - коробочка. Родина - Колумбия. Растет во влажных горных лесах. С возрастом склонен образовывать целые гнезда луковиц, что добавляет декоративности.
Местоположение: Растение во взрослом возрасте достигает довольно крупных размеров. Растение содержат зимой при температуре 18-20 градусов. На ярком свету листья поникают – потому, требует содержания светлого, но не прямое солнце (лучшие – северо-восточный, северный подоконники). Растение не выносит холодных ночей, поэтому на улицу его лучше не выносить. Не любит сквозняков и холодного подоконника (требуется подставка из дерева-пробки –линолеума между горшком и подоконником).
Полив: не терпит застоя воды, требуется хороший дренаж или держать горшок в кашпо, сливая воду после стекания. Полив в течение года равномерный, обильный. Благодарен за частые опрыскивания (во время цветения – следить, чтобы вода не попадала на цветы, лучше заменить опрыскивания в этот период на обмывание листьев губкой).
Подкормки: с марта по сентябрь. Любит органические подкормки.
Размножение: дочерними луковицами и семенами.
Пересадка – требования к почве: Крупные экземпляры пересаживают раз в 4-5лет, молодые – раз в два-три года. Луковицы сажают на глубину 4-5 см в земельную смесь дерновая : перегной : листовая : песок -1:2:2:1. Важен хороший дренаж. После пересадки первое время поливают редко. Для лучшего цветения необходима глубокая посадка (чтобы луковицы были полностью погружены в грунт). Желательно не злоупотреблять разделением гнезда – чем больше луковиц в нем, тем обильнее и охотнее цветет это прекраснейшее и ароматное растение.

Категории: Комнатные растения