Комнатные растения

Эхмея - Аechmea

Навигация
Cпoнcоры

Эхмея - Аechmea

Название по латински: Aechmea Название по русски: Эхмея Семейство: Бромелиевые - Bromeliaceae Родина: . Род включает 172 вида, распространенных от Мексики и Вест-Индии до Северной Аргентины.
Кожистые изогнутые листья, собранные в хорошо выраженную «воронку», из которой вырастает толстый цветонос с эффектной головкой-соцветием на конце. Наиболее распространенный вид – Aechmea fasciata или Aechmea rhodocyanea (длинные (до 70 см длиной) изогнутые серо-зеленые листья с серебристым налетом. Розовое соцветие распускается в середине лета и не увядает до зимы. Этот вид эхмей – один из самых легких для выращивания, но есть и другие эффектные виды. У Aechmea chantinii соцветие крупнее, ярче и шире раскрыто. У Эхмеи хвостатой (Aechmea caudata) метельчатое соцветие с желтыми цветками, а у Aechmea fulgens discolor пурпурная нижняя сторона листа и пурпурные цветки, после которых появляются и долго не опадают ягоды. При недостатке места можно рекомендовать сорт Aechmea Foster’s Favorite. Все виды и формы эхмеи прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, поскольку в отличие от большинства других бромелиевых с розетковидными листьями они хорошо переносят сухой воздух и долго цветут.
Местоположение: Эхмеи с мягкими листьями - Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) и Эхмея Вайль-баха предпочитают умеренное освещение, остальные нуждаются в интенсивном освещении с притенением в солнечные дни. Полив: Полив весной и летом обильный, чередующийся с подсушкой кома и опрыскиванием в первой половине дня. Зимой полив умеренный. Влажность воздуха: Растение следует опрыскивать в течение всего года, зимой при расположении в теплом месте – ежедневно. Температура: Содержат зимой при температуре днем 17 - 19 °С, ночью 13 - 15 °С, летом 20 - 25 °С. Размножение: боковыми розетками, отводками или семенами. Отделенные от материнского растения розетки высаживают в отдельные горшки. Их необходимо пересадить еще один раз, перед цветением. Подкормка: с весны до осени каждые 2 недели вносим цветочное удобрение, концентрация которого вдвое меньше, чем указано на упаковке. Зимой удобряем каждый месяц. Пересадка: Раз в два года пересаживают в свежий субстрат. Пару дней не поливайте пересаженное растение и держите его в затененном месте, чтобы корни смогли восстановиться. Горшок с землей служит в основном для удержания растения в вертикальном положении. Эхмею вполне можно выращивать на блоке. Земляная смесь: измельченные корни папоротника и сфагнума (3:1) или земельная смесь из грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля, роговой стружки и с обязательным хорошим дренажем. Вредители: мучнистый червец, щитовка. Возможные трудности: листья теряют декоративную форму из-за слишком обильного солнца; листовую розетку промываем чистой водой, если в ней накопилось много пыли и чужеродных элементов. Если растению слишком холодно, соцветие и цветонос подсыхают и приобретают грязно-розовый цвет. Перенесите его в более теплое место. Эхмея склонна вести себя таким образом на 7-8-й неделе цветения. В естественной среде обитания вода, попадающая в воронки бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения. В наших – комнатных условиях не рекомендуется в воронку подливать воду, это может привести к загниванию шейки, достаточно опрыскивать. Обрезка растения не проводится, лишь отцветший побег соцветия обрезают секатором у основания. Специальная очистка эхмее также не нужна, не применяются и препараты для придания листьям блеска. Если на листьях появляются бледно-коричневые пятна, то причиной может быть солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи. Если кончики листьев становятся коричневыми, то скорее всего причина в отсутствии воды в "воронке" или полив жесткой водой. Чаще всего Эхмеи гибнут от залива (если растение еще не процвело). А вот если растение отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Категории: Комнатные растения