Комнатные растения

Орхидеи

Навигация
Cпoнcоры

Орхидеи

Уход за орхидеями
Каждый вид орхидей требует своих условий содержания, но есть общие требования, которые нужно выполнять для всех комнатных орхидей.
Орхидеи - светолюбивые растения, которым нужен яркий рассеянный свет не менее 10-15 часов в сутки, поэтому зимой требуется дополнительное искусственное освещение. Летом, наоборот, орхидеи необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Растения эти теплолюбивые, поэтому температура летом желательна 20-25 градусов, а зимой не ниже 17-ти градусов. Ночью температура может быть на 2-3 градуса ниже.
Особые требования к влажности воздуха и почвы. Орхидеи требуют высокой влажности, но при этом надо следить за температурой воздуха. При избытке влаги в субстрате, в сочетании с низкой температурой, корневище легко загнивает. Миниатюрные формы орхидей хорошо выращивать в а аквариумах и террариумах. В этом случае, благодаря большому запасу воды в псевдобульбах, растения можно почти не поливать, но время от времени проветривать.
Орхидеи вообще не выносят духоты и слишком тёплого воздуха, поэтому помещения, где они содержатся надо часто проветривать, при возможности выставлять растения на свежий воздух, но при этом следить, чтобы не было холодных сквозняков, которые могут погубить растение.

Грунтом для большинства растений может служить смесь готовой цветочной земли с песком. Хорошо использовать и специальную землю для орхидей, которая продаётся в магазинах. В качестве дренажа можно использовать камешки или обломки пенопласта. В заполненный таким образом низкий горшок и высаживается орхидея. Ухаживать за саженцами надо указанным выше способом, не забывая подкармливать летом 2-3 раза комплексными удобрениями для цветов, которые рекомендуется развести наполовину.
Выясните, какова естественная среда обитания вашего цветка, если это лесная подстилка тропического леса, в которой обычно живёт данная орхидея, горшок для неё следует наполнить свежим мхом, субстратом из сосновой коры средней фракции и мха или субстратом на основе торфа. Можно поместить такую смесь в аквариум или большую банку и выращивать орхидею там, но в этом случае растение придётся постоянно подкармливать удобрениями в небольших дозах с малым содержанием азота.
Но всё-таки лучше орхидеи чувствуют себя на подносе с галькой, в которую налита вода так, чтобы горшок не был погружён в воду. Горшки для орхидей требуются тесные, в таких условиях они лучше цветут. Пересаживать цветы надо только тогда, когда приостанавливается рост.

Размножаются орхидеи чаще всего делением куста. При этом надо стараться разделить куст так, чтобы в каждой части осталось не менее трёх ростков. Можно попробовать и укоренить черенок, но при этом надо брать грунт, который в большей степени состоит из песка, в который добавлена земля для цветов, и следить за влажностью почвы, чтобы ростки не загнивали.
Виды орхидей
Доктор Д.Г. Хессайон в своей книге «Всё о комнатных растениях» для выращивания в комнатных условиях рекомендует 10 видов орхидей. Это Катлея, которую выращивают в стеклянной ёмкости, имеет цветок 10-15см в диаметре, требует высокой температуры и влажности воздуха, Целогина цветок 5-10см , Цимбидиум - Миниатюрная орхидея с цветком 4 см в диаметре, Ликаста - жёлтые цветы, 10 см в диаметре. Мильтония - похожий на фиалку цветок. Очень красивый цветок, который не вянет до 4-х недель, имеет много гибридов. Эта орхидея не выносит колебаний температуры. Одонтоглоссум - цветок 15см в диаметре. Пафиопедилюм (Венерин башмачок) - цветок имеет губу в форме мешка. Фаленопсис - на изогнутых цветоносах располагаются соцветия с плоскими цветами до 5 см в диаметре, Ванда - высокая орхидея с воздушными корнями и крупными цветами, Вайлстекеара - культурный гибрид, цветок до 10 см, требует хорошего освещения, высокой влажности воздуха и периода покоя зимой.

Добавим ещё Дендробиум благородный - имеет нежные, бело-розовые цветы, после цветения, перед периодом покоя (температура содержания +10-12 градусов) теряет листья, Гемария (иначе Лудизия) ценится за красоту листьев, может содержаться в аквариуме. Макодес - миниатюрная орхидея, которая тоже не любит перепадов температур, требует высокой влажности, тоже подходит для аквариума.

Категории: Комнатные растения