Комнатные растения

Тюльпаны

Навигация
Cпoнcоры

Тюльпаны

ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ
Тюльпаны размножаются семенами, луковицами и детками. При размножении семенами цветы получаются на пятый год, поэтому такой способ используется только для получения новых сортов, а для выгонки берут луковицы. Для этой цели надо брать здоровые, крупные (не менее 3,5 см.), плотные луковицы, которые рекомендуют для выращивания в комнатных условиях. Луковицы до выгонки можно держать в нижней части холодильника или в непромерзающем подвале.
ТЮЛЬПАНЫ. ПОСАДКА. (ВЫГОНКА)
Тюльпаны не требуют больших горшков. Подходят плошки диаметром 13 см. Землю надо брать рыхлую, песчаную. Для смеси берут дерновой земли 30%, перегнойной - 40%, и песка 40%. Вполне подойдёт и специальная земля для луковичных растений, которая продаётся в магазине. Посадку надо делать за 1,5 - 2 месяца до намеченного времени цветения. Прежде высаживают ранние сорта, затем более поздние.
В один горшок обычно высаживают 3 луковицы. Луковицы не должны соприкасаться друг с другом и со стенками горшков. Верхушки луковиц должны находиться над поверхностью земли, их нельзя засыпать. Обычно луковицы высаживают в сентябре - начале октября. После этого у высаженных тюльпанов проходит этап покоя. Горшки с луковицами закапывают в песок слоем 5-6 см. в погребе с температурой 4-6 градусов тепла или в саду под слоем торфа около 10 см.
Можно поместить горшки в тёмный пакет, но нужно следить, чтобы в помещении, где содержатся горшки с луковицами, температура не повышалась выше +4-6 градусов и почва не пересыхала. В таких условиях луковицы хорошо укореняются и образуют вытянутые цветочные стрелочки.
ТЮЛЬПАНЫ. УХОД В ПЕРИОД РОСТА
Когда появятся побеги, плошки можно заносить в комнату. Желательно, чтобы температура была около +12 градусов и место, где стоят тюльпаны, надо затенять. Тюльпаны не любят прямых солнечных лучей.
Место для тюльпанов выбирается вдали от батарей центрального отопления. Растения надо оберегать от сквозняков. Чтобы продлить цветение, на ночь тюльпаны выносят в более прохладное помещение.

Тюльпаны поливают водопроводной водой, которая отстаивается в течение 1-2 суток,
для испарения хлора. Не подходит для полива кипячёная и жесткая колодезная вода. Вода, имеющая температуру 5-6 градусов, очень плохо впитывается корнями, поэтому выдерживайте температуру воды около +20 градусов. Земля должна быть постоянно влажной. Не вредно в это время тюльпаны подкормить жидкими удобрениями.
Когда отцветут тюльпаны, уход за ними прекращать нельзя, так как надо дать возможность вызреть луковицам.
Цветы продолжают поливать и покармливать, пока не завянут листья, после чего луковицы выкопать, подсушить и хранить в прохладном месте. Эти луковицы можно в следующем году высадить в сад. Но для выгонки они уже не годятся.
СОРТА ТЮЛЬПАНОВ
Всего насчитывается 15 классов тюльпанов, количество сортов не поддаётся подсчёту. Особенно большое количество сортов тюльпанов имеет Голландия, которая продаёт свои тюльпаны и луковицы по всему миру. Особое отношение к этому цветку и в Турции, где ежегодно зацветают сотни тысяч тюльпанов.
Тюльпаны бывают махровые, бахромчатые, похожие на лилию, от белого до синего цвета. Бывают тюльпаны и многоцветные.

Очень красивы сорта Гамильтон, Ламбада, Греуз. Для выгонки лучше брать низкорослые гибридные сорта раннего цветения. Это простой ранний тюльпан, махровый ранний тюльпан, тюльпан Кауфмана, тюльпан Грейга. Высокорослые тюльпаны для выгонки не годятся.

Категории: Комнатные растения