Комнатные растения

Фикусы

Навигация
Cпoнcоры

Фикусы

ВИДЫ ФИКУСОВ.
Наиболее известен в комнатной культуре фикус каучуконосный или каучуковое дерево. Имеет прямой ствол, который в первые годы не склонен к ветвлению.
Лист фикуса более 30 см. длиной, кожистый, блестящий ярко-зелёный с наружной стороны и матовые с внутренней . Из разновидностей этого вида наиболее распространены комнатный фикус декора и фикус робуста. Растут эти фикусы быстро, выбрасывая на верхушке лист за листом, при этом старые листья не сбрасываются. Есть и пестролистные формы этого вида - фикус ржаволистный (veriegata), фикус триколор (elastika trikolor). Эти фикусы более требовательны к освещению. По окраске и форме листов фикусы тоже разнятся. Фикус чёрный принц похож на фикус робуста, но листья у него почти чёрные, триколор имеет розоватый оттенок листьев, а ржаволистный - кремовый.
У всех перечисленных фикусов овальная форма листа, но вот листья фикуса лировидного напоминают скрипку, а фикус треугольный имеет листья треугольной формы, (сиконии этого фикуса - жёлтые горошины, которые растут на стволе и ветках), лист фикуса священного похож на сердце.
Очень популярен у цветоводов фикус Бенджамина (иногда неправильно называют фикус Бенжамина). Растет деревцем, его стволы можно переплетать косичкой , крону можно стричь, придавая растению желаемую форму. Листья у этого фикуса узкие до 10 см. длиной, концы заострённые. К разновидностям этого вида относятся фикус Hawaii, variegate, Starlight и фикус Наташа (Natasha), который сейчас очень часто встречается в наших магазинах. Интересен фикус Микрокарпа (Microcarpa). У него мелкие, жёсткие листья, крепкие ветки. Он хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его для выращивания бонсаев.
Есть и ампельные виды фикусов, у которых мелкие, тонкие листья и свисающие побеги.
Давно известен фикус ползучий, из современных сортов это фикус карликовый (Pumila, Sunny) и фикус укореняющийся (Radicans, Sagitata). Фикус Пумила скорее почвопокровное растение, чем ампельное. Любит повышенную влажность воздуха.
УХОД.
Разные виды фикусов требуют различий в уходе, но есть общие правила. Все фикусы теплолюбивы. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Все фикусы не любят сквозняков. К освещению у разных фикусов требования разные. Древовидные фикусы хорошо растут в полутени, им не вредит солнце в утренние часы, но плохо переносят знойное полуденное солнце, а фикусы ампельные и фикус Микрокарпа не любят прямых солнечных лучей, им нужна постоянная полутень. Все фикусы надо помещать вдали от батарей центрального отопления.
Поливать растения надо осторожно. Не следует сильно увлажнять почву, но допускать пересыхания земляного кома тоже нельзя. Все фикусы любят опрыскивания, особенно амельные, которые надо опрыскивать постоянно. Их надо и чаще поливать. Блестящие большие листья каучуконосных фикусов лучше вытирать влажной тряпочкой, чтобы на них не оставались следы от водных капель, портящих внешний вид растений.
Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Вода должна отстояться и нагреться. Только такой водой можно поливать фикус. Уход за фикусом предусматривает и его подкормку. С весны до осени фикусы быстро растут. В это время их надо подкармливать 2 раза в месяц. Подходят готовые удобрения или их можно составить самим: на 1 литр воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата.
Наиболее подходящим грунтом считается смесь дерновой, торфяной земли и песка в равных пропорциях, внизу помещают слой дренажа. В подготовленный таким образом горшок сажают фикус. Пересадка чаще, чем раз в два года, не нужна. Лучше пересаживать растения весной до начала активного роста. Когда растения станет большим, пересаживать надо ещё реже.
РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСОВ.
Фикусы размножаются верхушечными черенками с листьями или кусками стебля с одним листом. Если поставить такой черенок в банку с водой на солнечное окно и воду часто менять, то через некоторое время на нём появятся корешки. Размножение фикусов можно достичь и другим путём: черенки укореняют в сыром песке. В этом случае черенок обмывают от млечного сока, который выделяется из места среза, дают немного обсохнуть и сажают в небольшие горшочки с влажным песком, которые ставят в тёплое место, лучше всего в тепличку.

Если фикус потерял листву, и листья остались только на верхушке, его можно обновить, прибегнув к размножению воздушными отводками. В этом случае делают круговой надрез или снимают узкую полоску коры под отводком и к этому месту прикрепляют мох, который постоянно увлажняют. Через 1-2 месяца вокруг надреза развиваются корни. Черенок вместе с корнями отрезают и высаживают в горшок. Лучшее время для размножения фикусов - лето.
БОЛЕЗНИ ФИКУСОВ.
Фикусы довольно устойчивы к болезням и вредителям. Если вы будете следовать основным правилам ухода, правильно поливать фикус, болезни будут обходить его стороной. Так, если фикус внезапно стал терять листву, причиной этого может быть чрезмерное увлажнение почвы или сильное пересыхание земляного кома, холодные сквозняки, недостаток света. Если древовидный фикус понемногу теряет нижние листья, то это естественный процесс и беспокоится не о чём.
У ампельных и кустовых фикусов сухие и сморщенные листья говорят о недостаточной влажности воздуха и пересыхании почвы. Надо чаще опрыскивать растение и правильно поливать. Такие же симптомы могут быть и при солнечном ожоге. В этом случае надо найти растению более подходящее место, где нет прямых солнечных лучей.
Если заметили на нижней стороне листьев маленьких паучков - это паутинный клещик.
Очень быстро размножается в сухом воздухе и при высокой температуре. Уничтожается тщательным обмыванием, особенно нижней части, листьев слабым настоем табачной пыли (4 столовых ложки на 1 литр воды), в которую добавляют мыло или настоем далматской ромашки с мылом. Через два часа листья обмывают тёплой водой. Если на листьях появились точки и пятна, это может быть щитовая тля. Этот вредитель уничтожается тоже мыльно-табачным настоем, к которому хорошо добавить немного денатурированного спирта или керосина. При этом надо тщательно осмотреть растение и ватным тампоном убрать все щитки с листьев и стеблей. Чистота листьев главная защита фикусов от болезней и вредителей.

Категории: Комнатные растения