Комнатные растения

Хризантемы

Навигация
Cпoнcоры

Хризантемы

ХРИЗАНТЕМА. (CHRYSANTHEMUM).
Полукустарниковое растение имеет ветвистый стебель с мелкими раздельными листьями. Хризантема относится к семейству астровых. В роду более 200 видов. Наиболее распространены цветы хризантемы в странах Азии.
По строению цветка хризантемы разделяются на крупноцветные и мелкоцветные. В качестве цветка «хризантема комнатная» в основном используют мелкоцветные растения. Хризантемы имеют самые разнообразные цвета. Бывают белые хризантемы, жёлтые хризантемы, розоватые и даже красные, но само название «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos - золото и anthemis - цветок, что указывает на жёлтую окраску исходного вида.
ХРИЗАНТЕМА. СОРТА.
Изначально хризантемы - цветы открытого грунта, но благодаря усилиям коллекционеров, а также специальным растворам замедлителям роста сейчас хризантемы успешно выращивают в горшках, получая компактные обильно и долго цветущие растения. Хризантемы садовые достигают в высоту от 20 до 70 см. При этом хризантемы, родиной которых является Индия, теплолюбивы, а хризантема корейская морозостойкая и цветёт до глубокой осени.
Для разведения в комнатах и на балконах выбирают, как правило, низкорослые мелкоцветные сорта. Это Золотая Глория (цветы только жёлтых оттенков), Густав Грюнвальд, Старое Золото (красно-бронзовые цветы).
Из современных сортов д-р Д.Г. Хессайон в своих книгах рекомендует сорта, произошедшие от хризантем шелковистых «крупноцветковых» и «мелкоцветковых». К хризантемам крупноцветковым относятся сорта Morifolium с махровыми и немахровыми цветами до 5 см. в диметре, а также хризантема кустовая Frutescens, которая цветёт летом. Её цветы, похожие на ромашку, могут быть белыми, жёлтыми или розовыми. Величина цветов до 8 см. в диаметре.
Есть и каскадные формы хризантем это Morifolium Cascade. Её цветы похожи на цветы маргаритки 2.5-4 см в диаметре. Интересны мелкоцветные сорта самых разнообразных оттенков - лиловых, жёлтых, розовых, фиолетовых, оранжевых, белых. Это сорта Mundo Lilac, Stella, Pampa, Talula, Corona, Alabaster, Jambo Pink и др.

УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМАМИ.
Выращивание хризантем не требует больших усилий. Эти цветы любят прохладу и свежий воздух. Прекрасно себя чувствуют на балконе, где цветут до заморозков. В доме хризантеме надо подобрать место на окне, где бывает немного солнца утром или вечером, в прохладной комнате (желательная температура 13-15 градусов) с хорошим проветриванием.
Когда растению жарко (температура выше +25 градусов), оно плохо цветёт. Бутоны быстро распускаются и также быстро вянут. От сильного солнца хризантемы надо затенять, но недостаток света тоже нежелателен. В этом случае бутоны могут не раскрыться.
Землю для хризантем готовят из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением 20% песка и перепревшего навоза. Хорошие результаты даёт добавление к земляной смеси птичьего помёта.
Хризантемы, уход за которыми сводится к обильному поливу несколько раз в неделю во время роста растений и периодическому опрыскиванию листьев, будут цвести до глубокой осени. При недостаточном поливе вянут и опадают листья. Летом листья хризантемы желательно опрыскивать утром и вечером.
У тех растений, которые сами не ветвятся, прищипывают верхушку, чтобы они давали боковые побеги.
По мере роста необходимо пересаживать растения в большие горшки. Через 10-15 дней после пересадки хризантемы подкармливают жидкими удобрениями.
Для получения крупных цветов хризантемы формируют. Первый бутон выщипывают, и тогда вырастают несколько боковых побегов. Таких побегов оставляют столько, сколько хотят получить цветков - 1,2,3,4 и более, в зависимости от развития куста. В дальнейшем появляющиеся бутоны опять выщипывают, а из побегов оставляют расти только один. Если во время цветения хризантемы держать в прохладе, они будут пышнее и дольше цвести.
РАЗМНОЖЕНИЕ ХРИЗАНТЕМ.
Для посадки используют саженцы хризантем, семена хризантем и черенки. Это зависит от сорта хризантем. Посев хризантем, которые размножаются семенами, осуществляется в мае прямо в грунт в лунки по 3-4 штуки на расстоянии 25 см. В этом случае цветение будет в начале августа. Для более раннего цветения семена надо сеять в марте в отапливаемом помещении, когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая. В этом случае цветение наступает в конце июня.
Для получения черенков осенью после цветения хризантем лучшие экземпляры можно оставить на зиму в качестве маточных растений. Отцветшие побеги обрезают у самой земли в горшке, так как они после цветения отмирают. Маточные растения используют для черенкования. Обрезанные хризантемы можно оставить в горшках в прохладных комнатах. Поливать надо мало, так, чтобы растения не увяли. Черенки для посадки берут в марте только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней. Брать черенки с побегов на старых стеблях не следует.
Черенкование производится в плошки или в ящики. Снизу насыпают перегной с торфом, а сверху слой песка в 2-3 см. Черенки режут острым ножом, чтобы получился гладкий срез, который лучше делать под листовым узлом. В этом случае укоренение проходит лучше.
Посадка хризантем осуществляется неглубоко в песок, черенки опрыскивают и закрывают стеклянным колпаком. Лучшая температура для укоренения 13-15 градусов. После укоренения (через 18-20 дней), стекло снимают, молодые растения высаживают в малые горшки и помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Но чаще всего после цветения растения выбрасывают, так как сейчас самые разнообразные саженцы хризантем есть в продаже практически круглый год. При покупке саженцев надо обращать внимание не только на то, чтобы растение было здорово, но и на количество бутонов, у которых должны быть видны кончики не раскрытых цветов корзинок. Если растение куплено с зелёными бутонами, цветы из этих бутонов могут и не раскрыться.
ХРИЗАНТЕМЫ. БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ.
Болезни хризантем в основном связаны с погрешностями ухода: недостаточным поливом или слишком высокой температурой воздуха, в котором содержится растение. Из вредителей хризантемы поражаются тлёй и паутинным клещом. Для уничтожения тли растение обмывают мыльной водой. Обработку надо повторять каждые 7-10 дней.
Хорошие результаты даёт обработка растений пиретрумом. Раствор готовят следующим образом: 200 гр. Порошка пиретрума настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов, затем берут 50 мл. настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 гр. мыла.

Очень эффективна в борьбе с тлёй, паутинным клещом и др. вредителями водная вытяжка чеснока. Взять 50 гр. чеснока растолочь в ступке и залить стаканом холодной воды. Через 15-20 минут массу процедить и разбавить водой, доведя объём до 1 литра. Этого раствора надо взять 1,5 стакана на ведро воды и вечером или в пасмурную погоду обмывать растения. Можно обработать растение инсектицидом.

Категории: Комнатные растения