Комнатные растения

Астрофитум

Навигация
Cпoнcоры

Астрофитум

Семейство кактусовых. Родина - Мексика.

Астрофитум украшенный Astrophytum ornatum - на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, от 5 до 11 штук, длиной до 3 см, желто-коричневатого цвета. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте, диаметр цветка 7-9см. У разновидности A. o. virens стебель полностью зеленый, без крапинок. A. o. espiralis - имеет спирально закрученные ребра, у А. о. neveum - стебель покрыт густым белым опушением. A. o. pentacantus - имеет только 5 колючек.

Астрофитум козерогий Astrophytum capricorne - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые. У разновидности А. с. crassispinoides ствол покрыт белыми крапинками. А. с. major - имеет многочисленные серебристые крапинки и почти черные колючки.

Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) Astrophytum myriostigma - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые. Известно множество разновидностей, одни из которых имеют 3 или 4 ребра (A. myriostigma var. quadricostatum ), другие до 8-10 ребер ((A. myriostigma var. tulense). Молодые кактусы как правило, пятиреберные, но с возрастом появляется тенденция к увеличению или уменьшению ребер.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя у астрофитума при температуре 7-10°С, при сухом содержании. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Астрофитумы любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.

Удобрение: С конца весны до середины лета астрофитум подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция (кроме A. myriostigma). Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу. Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Семенами. Прививки для астрофитумов не подходят, так как привитые астрофитумы живут не долго, да и внешний вид сильно уродуется.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении читайте в разделе Кактусы.

Категории: Комнатные растения